Единая государственная информационная система в Беларуси может быть создана в течение года

Создание в Беларуси единой государственной информационной системы может быть осуществлено в течение года. Уверенность в этом выразил помощник президента Беларуси по информатизации Валерий Цепкало.По его словам, в настоящее время формируется рабочая группа по реализации данного проекта, который позволит осуществить принцип так называемого одного окна. Людям больше не придется ходить по кругу за справкой – после объединения существующих ведомственных баз данных все необходимые документы можно будет получить в одном учреждении. Кроме того, часто используемые в различных ведомствах бланки и анкеты планируется выставить в интернет. Заполнить их в соответствии с образцом можно будет даже дома на компьютере, останется только распечатать и принести готовый документ. Все это позволит значительно облегчить жизнь простых граждан, убежден Валерий Цепкало.

Рабочая группа формируется во исполнение поручений президента по итогам выступления на церемонии подписания Решения, принятого на республиканском референдуме 17 октября. Конкретные предложения по созданию единой государственной информационной системы должны быть внесены на рассмотрение главе государства до 15 января 2005г.

Собеседник не исключил, что данный проект будет включен в Государственную программу Электронная Беларусь. По мнению В.Цепкало, благодаря стройной президентской вертикали проект одного окна в Беларуси можно будет реализовать более эффективно, чем во многих странах Западной Европы. В Дании и Швеции, например, серьезным препятствием становится ведомственная разобщенность – министерства зачастую возглавляют представители разных партий. Германии и России, ввиду их федеративного принципа государственного устройства, также будет нелегко создать единую информационную сеть. Беларусь в этом плане находится в более выигрышном положении, сообщает БДГ со ссылкой на БелТА.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий