В интернете наведут порядок

Проект закона «Об информации, информатизации и защите информации» сейчас находится в Палате представителей, но пока не может быть принят даже в первом чтении. Вероятно, проблема в несовершенстве документа:  он содержит много отсылочных норм (80 отсылок на 58 статей), неконкретен (часто упоминается: «и иные государственные органы), часто ссылается на другие законодательные акты, что делает его совершенно непонятным рядовому жителю республики или даже молодому юристу.

По неофициальной информации, циркулирующей вокруг законопроекта, его главная цель — «навести порядок в интернете», т. е. ужесточить ответственность за информацию, распространяемую в сети.

В то же время депутаты отмечают, что активное участие в разработке законопроекта принимают Академия управления, Администрация Президента, БАЖ, ОБСЕ и ассоциация «Инфопарк». Пока депутаты планируют внести пункты, по которым в интернете будет запрещено распространять информацию относительно государственных секретов. Существует и довольно размытая формулировка, согласно которой граждане будут иметь «право на более полную информацию».

В документ сейчас внесено и то, что «каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства со стороны третьих лиц, на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений. Устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты сведений, содержащихся в государственных информационных системах. К таким мерам относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории, где находятся материальные носители информации, системы контроля. За нарушение требований законодательства виновные будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности».

Будет ли принят документ, покажет время. Скорее всего, его рассмотрение перенесут на осеннюю сессию парламента.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer