Новая «БелКа» полетит в космос уже в 2009 году

Новый спутник будет коренным образом отличаться от своего предшественника.

Беларусь планирует запустить новый космический аппарат в четвертом квартале 2009 года. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске генеральный директор – генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия Научно-исследовательское предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им. А.Г.Иосифьяна Леонид Макриденко после подписания контракта о создании белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли.

По словам Леонида Макриденко, белорусский космический аппарат, а также аналогичный российский Канобус-В будут отправлены в указанный срок одним ракетоносителем. Сразу после проведения испытаний спутники начнут работать в общей системе.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем отличие нового космического аппарата от несостоявшейся БелКА, Леонид Макриденко предпочел их не сравнивать. Новый спутник создается по абсолютно другому проекту. Спутник по своей массе и габаритам соответствует лучшим мировым образцам, – подчеркнул российский ученый.

Он также отметил, что в Беларуси создается наземный комплекс управления космическим аппаратом. Таким образом, Беларусь будет выступать не только в роли заказчика этого спутника. В данном проекте информацию будет принимать не российский ЦУП, как прежде, а белорусская наземная станция, с которой и будет осуществляться управление спутником. В результате, Беларусь будет независима в этой работе от других стран. Вместе с тем, пояснил Леонид Макриденко, белорусский спутник будет работать в общей космической системе России. В таком случае экономический эффект его работы повышается в два раза.

В сотрудничестве с Беларусью мы видим главный критерий: эффективность и стоимость. Беларусь обладает технологией и готовым оптико-электронным телескопом. Его не надо разрабатывать, его надо применять, – пояснил Леонид Макриденко решение Росскосмоса работать именно с белорусскими учеными по созданию спутника зондирования Земли. Он также добавил, что стороны продолжат работу и в дальнейшем могут приступить к созданию еще одного космического аппарата, передает БЕЛТА.

Также о белорусских космических спутниках читайте:

Ученые усовершенствуют БелКА

Беларусь будет осваивать космос без участия России

БелКА окупается?

БелКа грызет страховые компании

В Беларуси будет создан центр управления полетами

Плата за БелКА

По факту падения ракеты со спутником БелКА возбуждено уголовное дело

Спутник БелКА может быть воссоздан за полтора года

Спутник БелКА разбился при запуске

БелКА ждет Президента Беларуси

Запуск спутника БелКА назначен

Запуск первого белорусского спутника откладывается

Запуск белорусского спутника задерживается из-за проблем с программным обеспечением

Назначена дата запуска белорусского спутника

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий