«Белтелеком» разрабатывает концепцию развития в Беларуси широкополосного доступа в интернет

Республиканское унитарное предприятие электросвязи Белтелеком разрабатывает концепцию развития в Беларуси широкополосного доступа в интернет до 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.По данным специалистов, концепция создается по поручению Министерства связи и информатизации и предусматривает два этапа – на 2005 год и на 2006-2010 годы. Учитывая быстрое развитие телекоммуникационной сферы, популяризацию информационных технологий и значительный рост пользователей интернета в Беларуси, в ближайшее время высокоскоростной доступ станет самым востребованным на белорусском рынке. В данной связи предприятие намерено опережающими темпами вести строительство сети передачи данных с учетом растущих потребностей пользователей, – отметили в Белтелекоме.

В проект концепции заложена организация специального ADSL-оборудования сети передачи данных РУП “Белтелеком” на всех крупных автоматических телефонных станциях Минска и областных центров Беларуси, а впоследствии – во всех районных центрах страны. Данная работа будет проводиться в рамках расширения инфраструктуры сети передачи данных РУП Белтелеком и увеличения портовой емкости широкополосного доступа.

В соответствии с проектом, в 2005 году планируется ввести 3,5 тыс. портов ADSL, а также организовать узлы ADSL во всех райцентрах страны. На территории областных городов планируется завершить создание опорных кольцевых структур сети передачи на основе волоконно-оптических линий связи с использованием технологии Ethernet и скоростью обмена информацией до 1 Гбит/с.

При этом в Белтелекоме отметили, что значительное увеличение портовой емкости потребует и увеличения пропускной способности как внешних каналов, так и каналов между областными узлами. В настоящее время емкость внешних каналов составляет 200 Мбит/с, однако в начале 2005 года они будут расширяться. Кроме того, планируется перевод всех соединений между Минском и областными городами на каналы со скоростью передачи данных 155 Мбит/с.

В проекте предусмотрена также задача на 2006-2010 годы по дальнейшему активному развитию топологии сети передачи данных, опережающим темпам развития систем широкополосного доступа к интернету с учетом проводимой тарифной политики.

Как ожидается, проект будет представлен на утверждение в Минсвязи 1 декабря текущего года.

В Белтелекоме пояснили, что технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) позволяет оптимально использовать существующие телефонные кабельные сети. ADSL обеспечивает передачу данных на скоростях, достаточных для эффективной работы с различными данными, в том числе цифровым видео или мультимедиа. При этом используемая телефонная линия остается свободной для совершения звонков.

В нормальных условиях эксплуатации с помощью технологии ADSL можно вести передачу данных на скорости до 8 Мбит/с в прямом направлении и 1 Мбит/с в обратном. Аппаратура ADSL передает данные приблизительно в 200 раз быстрее, чем обычные аналоговые модемы, у которых средняя устойчивая скорость передачи около 40 кбит/с.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий