Байнет 2.0. Что за зверь, и с чем его едят?

19 июня в Минске состоялась конференция «Байнет 2.0 [в новом формате веба]». Организаторами конференции выступили Артем Герасимович и Александра Денисова. Главной целью конференции было стремление белорусского IT-сообщества разобраться с понятием Web 2.0. Достигнута ли эта цель, покажет время, но на данный момент впечатления весьма неоднозначные…

Ну что же, начнем разбор полетов, господа интернетчики!

Пожалуй, начну с маститого гиганта всея IT – РУП «Белтелеком». Спецостнастка в виде Wi-Fi, которая должна была стать главной, после прямого эфира на Itv.by, «фишкой» конференции, подкинула всем большую ложку дегтя. Wi-Fi принципиально игнорировал ноутбуки и мобильные телефоны, чем раздосадовал поначалу всех участников и самого «Белтелекома». Впрочем, в конечном итоге старания «Белтелекома» увенчались успехом – он все же заработал.

Вступительную речь отважно держал Артем Герасимович. Он любезно предложил всем участникам напиться воды у стенки конференц-зала, где постоянно дежурила команда Tut.by. Видимо, адептам байнета просто не хватило места. К слову, людей было действительно много, около 400 человек.

Начало было довольно пресным, сказалось жаркое лето. С выступлением Алексея Хижняка,  Apatar Open Source Data Integration, аудитория заметно оживилась. Доклад на тему «Мэшапы: как интегрировать данные, не написав ни одной строчки кода» был интересен и прост для понимания. Алексей Хижняк представил большое количество примеров интернет-ресурсов, которые представляют собой своеобразный коктейль из различных сервисов. К примеру, Google Maps и YouTube на сайте aworldofnirvana.com. Затем выступил Алексей Андреев, Вебпланета, и раскрыл некоторые секреты Рунета. Занятно было услышать, что в состав команды Вебпланеты входят в основном специалисты из регионов, так как «Москва зажралась». Антон Шуркус представил поисковик Quintura на примере поиска девочек, чем порадовал публику.

Всеми признанной «фишкой» конференции стало выступление Александра Левицкого с докладом «Mobile 2.0». Судя по вопросам «Что Вы курили?» после выступления, суть доклада стала понятна немногим. Однако всем запомнилось определение мобильного телефона, которое звучало как «коробка с кнопками, чтобы звонить». Этим разъяснением в последующем пользовались многие докладчики.  

Порадовало выступление Кирилла Волошина, генерального директора Tut.by. Мало слов, много примеров. Доклад «Вирусный маркетинг» состоял в основном из веселых видеороликов, поэтому скучать участникам конференции не пришлось. Отрадно и несколько удивительно.

«Бомбой» конференции стало выступление Федора Короленко, Akavita. Этого выступления в изначальной программе конференции не было. Но поразило оно отнюдь не спонтанностью. Господин Короленко положил на лопатки всех докладчиков и участников, заявив, что Байнета 2.0 не существует, а есть лишь «Байнет 3.0:  0 денег, 0 посетителей и 0 проектов». Понятно, что эпатаж – это тоже способ заявить лишний раз о себе, но ведь работу коллег тоже стоит уважать…

Интерес вызвало представление системы белорусских блогов Byjournal. Презентация содержала большое количество текстовой информации, однако скорость пролистывания презентации господином Герасимовичем не позволила участникам хотя бы приблизительно ознакомиться с достоинствами сервиса Byjournal.com. Просьбы аудитории замедлить пролистку игнорировались. Ну что можно сказать? Это как минимум некрасиво и неэтично. Неужто профессиональная ревность?..

Оставим ошибки на совести совершивших их людей и обратимся к определению Web 2.0.

Определений было много, и все они были достаточно расплывчатыми. Все сошлись на идее, что Web 2.0 – это технология пользовательского контента. Но автору сего репортажа приглянулось определение Алексея Андреева: «Байнет 2.0 – это выращивание сада среди джунглей».

В завершении хотелось бы предупредить неоднозначную реакцию читателей и отметить, что данный репортаж является исключительно субъективной оценкой автора.


Юлия МОКРУШИНА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий