На финансирование «СКИФ-ГРИД» будет направлено более 1 млрд. российских рублей

На финансирование научно-технической программы Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) систем семейства СКИФ» будет направлено 1,02 млрд российских рублей. Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Абламейко сегодня на пресс-конференции в Минске.

На финансирование данной программы в том числе будет выделено из средств бюджета Союзного государства 681 млн российских рублей. (446,5 млн российских рублей и 234,5 млн российских рублей для Российской Федерации и Республики Беларусь соответственно).

Сергей Абламейко отметил, что программа «СКИФ-ГРИД» является новым этапом в развитии и использовании суперкомпьютерных технологий, разработанных в рамках выполнения программ «СКИФ» и «ТРИАДА», на более высоком уровне с использованием ГРИД-технологий. Он пояснил, что «ГРИД-сети позволяют обеспечить доступ к суперкомпьютерным ресурсам с любого рабочего места и решать серьезные задачи с использованием всей мощи суперкомпьютера».

Новая программа включает несколько базовых направлений. В их числе – развитие исследования и внедрение средств высокопроизводительных вычислений на основе технологий ГРИД. Планируется также создание суперкомпьютеров «СКИФ» нового поколения на основе передового мирового опыта, с использованием новых технических решений для соединений узлов (интерконнект), управление кластерами, создание гибридных узлов. Предусмотрено также создание средств защиты информации в ГРИД-сетях, научно-исследовательские работы по перспективным областям применения создаваемых вычислительных установок.

Выполнение программы начинается с третьего квартала 2007 года, отметил Сергей Абламейко.

Он подчеркнул также, что суперкомпьютер «СКИФ» получил широкое применение в различных отраслях, включая машиностроение, военно-промышленный комплекс, медицину и других. Использование суперкомпьютерных систем позволяет решать серьезные задачи, экономив при этом значительные средства.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий