Открылась первая в Беларуси официальная система микроплатежей через интернет

Платежная система EasyPay – это совместный проект ОАО Белгазпромбанк и интернет-провайдера ООО Открытый Контакт. EasyPay действует только на территории Республики Беларусь и использует электронные деньги в качестве платежного средства.

После разгрома пунктов обмена Webmoney в Беларуси в начале этого года появление новой платежной системы не может не вызывать оптимизма. Тем более, система разработана в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 26.11.2003 № 201 О правилах осуществления операций с электронными деньгами.

Рассматривать общие преимущества системы микроплатежей через интернет не имеет смысла, они очевидны. Остановимся на конкретных аспектах деятельности данной системы.

Система не является анонимной. Для регистрации необходимо заполнить заявление-анкету на подключение к системе EasyPay и покупку электронных денег. Для заполнения анкеты потребуются паспортные данные, номер телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. Заключить с ООО Открытый контакт договор на предоставление услуг в платежной системе EasyPay (заключается на условиях публичной аферты).

На основании заявления-анкеты пользователю открывается персональный электронный кошелек на котором будут учитывать электронные деньги. Для управления электронным кошельком и для подтверждения выполняемых действий, служит карта контрольных паролей с многоразовым контрольным паролем (в дальнейшем пользователь может заменить ее на карту контрольных паролей, содержащую одноразовые пароли).

Для того, чтобы принимать коммерческие платежи в системе EasyPay, необходимо заключить два договора:

– Договор с Белгазпромбанком на заведение счета и обслуживание его в системе EasyPay.

– Договор с Открытым Контактом на подключение к EasyPay.

Процедура оплаты товаров или услуг выглядит следующим образом:

1. Покупатель выбирает товар или услугу в интернет-магазине, оформляет заказ на покупку и в нем указывает идентификатор своего электронного кошелька EasyPay.

2. На основании оформленного заказа Интернет-магазин формирует электронный счет и передает ее в систему EasyPay на имя покупателя.

3. Покупатель заходит в систему EasyPay на сайте: www.easypay.by и там, в защищенном режиме, оплачивает электронные счета на ранее сделанные заказы.

4. Используя возможности системы EasyPay администратор интернет-магазина контролирует оплату покупки и может подтвердить или отвергнуть выполнение заказа.

5. Если сделка состоялась, банк переводит электронные деньги покупателя интернет-магазину. Полученные электронные деньги интернет-магазин предъявляет банку для погашения и получает на свой расчетный счет белорусские рубли.

Максимально возможная сумма одного платежа составляет – 200 евро, в соответствии c упомянутым выше Постановлением Правления НБ РБ.

При оплате товаров и услуг с плательщиков комиссия не удерживается.

На основании первоначальной информации можно сделать вывод, что система сложна в использовании и по своей сути скорее ближе к системе интернет-платежей с использованием банковских карт, нежели к анонимным платежным системам, таким как Webmoney или Яндекс-деньги.

В системе есть одна привлекательная возможность. Частные лица, абоненты системы EasyPay, могут осуществлять перевод электронных денег EasyPay друг другу. Для перевода электронных денег необходимо указать идентификационный номер электронного кошелька получателя и подтвердить некоммерческий характер платежа. Комиссия при таком переводе составит 2% согласно тарифам Белгазпромбанка как при переводе средств со счета на счет.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий