В основу открытия сайта borisov-e.info легло закрытие газеты

Принципиально отличается от предыдущих рассказов о региональных ресурсах история создания сайта borisov-e.info. Борисовчане получили альтернативный печатным СМИ источник информации в результате закрытия одной из наиболее успешных негосударственных газет Минской области «Курьер из Борисова».

Роковым для газеты Курьер из Борисова стало 26 сентября 2005 года. Формальным поводом для закрытия явилось отсутствие некоторых положений, касающихся статуса редакции газеты, учредителя и издателя, их взаимоотношений, в уставе учредителя газеты ОДО Пресс-сервис. Это дало возможность Минскому хозяйственному суду по иску Минского облисполкома вынести решение о прекращении деятельности учредителя и соответственно выпуска газеты. Решение выглядело достаточно некорректным с правовой точки зрения, хотя бы потому, что именно Минский облисполком в 2002 году зарегистрировал ОДО Пресс-сервис, – рассказывает редактор сайта Электронный Борисов Людмила Отченашенко. Борьба журналистов за право газеты Курьер из Борисова на жизнь на громком судебном процессе не принесла никаких результатов: Высший хозяйственный суд оставил в силе решение областного хозяйственного суда. О политической подоплеке этого акта свидетельствует, в частности, текст искового заявления Минского облисполкома, в котором было отмечено, что издание газеты Курьер из Борисова противоречит государственным и общественным интересам. Уже сама эта формулировка свидетельствовала о том, что судьба газеты решалась вне рамок правового поля. В итоге для жителей Борисовского региона крайне проблематичным стал доступ к объективной информации о происходящих здесь событиях, – продолжает редактор. Коллектив закрытой властями газеты в ноябре 2005 года создал новое средство массовой информации – веб-сайт Электронный Борисов, который зарегистрирован за пределами Беларуси.

Над созданием материалов для сайта работают редактор, администратор, 4 журналиста, фотокорреспондент и дизайнер. Аудитория пользователей Интернета в Борисове достаточно велика. По официальным данным, это более пяти с половиной тысяч жителей 160-тысячного города. Более 600 уникальных посетителей, количество посещений колеблется от 1300 до 1400 в сутки.

Средний возраст целевой аудитории обозначен в пределах 16-38 лет, процентов 60 мужчин и, соответственно, 40 – женщин, 57 процентов – посетители из Беларуси, остальные из Америки, Израиля, Польши, Германии и других стран, общее количество которых достигает 120. С учетом естественных колебаний среднее число посетителей сайта за одни сутки увеличилось с 300 в мае до 1000 в декабре 2006 года, на сегодняшний день – это 1400 посетителей. Что вполне сопоставимо с количеством посетителей многих белорусских сайтов, которые возникли задолго до Борисова Электронного и в отличие от него позиционируют себя как общенациональные. Тенденция увеличения числа посетителей www.borisov-e.info сохраняется. Прирост аудитории происходит, вероятно, за счет того, что размещаем свои ссылки на всевозможных сайта и форумах, расклеиваем рекламные листовки по городу, размещаем рекламу в газетах, материалы, размещенные на сайте www.borisov-e.info, нередко используют другие интернет-порталы, а также независимые печатные СМИ Беларуси, – добавляет редактор.

Наличие на сайте постоянно обновляемого собственного контента позитивно сказывается на росте популярности единственного в Борисове веб-ресурса. Журналисты готовят уникальные материалы, в которых отражены самые интересные новости Борисова и региона. Также постоянно обновляются такие рубрики, как Политика, Общество, Экономика, ЧП и криминал, Культура, Спорт, В Мире. При этом, используя материалы других электронных средств массовой информации, они стремятся знакомить своих читателей с новостями, еще не растиражированными наиболее посещаемыми белорусскими интернет-порталами (tut.by, naviny.by и др.). Отсюда вполне закономерен интерес к www.borisov-e.info всех, кому не безразличны события в Беларуси. В то же время, именно наличием на этом сайте собственного контента обусловлены многочисленные ссылки на Борисов Электронный в других электронных средствах массовой информации, таких как Хартия 97, Радыё Свабода, Белорусский партизан, сайты ОГП, Народнай Волi и так далее. К сожалению, подавляющее большинство из них не являются гиперссылками, то есть не позволяют осуществлять непосредственный переход на цитируемый сайт. Это свидетельствует о достаточно низком пока еще уровне интернет-культуры, – говорит редактор borisov-e.info.

Среди отличительных черт сайта – современный дизайн, оперативная информация, ежедневное обновление, наличие справочной информации, телефонного справочника. Создатели Борисова Электронного уверены, что на сайте можно и нужно зарабатывать. Ресурс оказывает коммерческие услуги и размещает частные объявления.

Журналисты сайта Электронный Борисов делают все, что в их силах, для того, чтобы обеспечить жителей Борисова и района объективной информацией о том, что происходит в стране в целом и в их регионе, в частности. Для многих этот веб-ресурс стал еще одним независимым (а для кого-то и единственным) источником новостей и аналитических материалов, посвященных наиболее актуальным проблемам региона и всей страны.

Сайт Борисов Электронный будет развиваться в нескольких направлениях. Планируется периодически проводить различные конкурсы и игры. Одним из главных направлений станет увеличение объема более детальной и глубокой информации по истории и культуре региона. Для этого на сайте будет создана рубрика Гоман Борисовщины для материалов, опубликованных в негосударственной ежемесячной газете с одноименным названием. Эта газета, несмотря на высокое качество собственных материалов, испытывает большие затруднения с распространением, которые искусственно создаются исполнительной властью региона. В настоящее время она практически поставлена на грань выживания, – заключает редактор borisov-e.info.

Материалы по теме:

Гродненский портал: желание сделать что-то хорошее

Народныя навіны Віцебска: 120 уникальных за 8 месяцев

zhlobin.org – средство связи жителей со своим городом

Виртуальная Ивьевщина: веб-ресурс с историко-познавательным характером

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. apalonik

    Дарагія сябры!
    Усе, хто ведаў Уладзіміра Каткоўскага асабіста або праз сеціва, могуць прыйсьці разьвітацца зь ім у суботу, 2-га чэрвеня, да 15-00 гадзін па адрасе: г.Менск, вул.Шаранговіча, д. 52 кв.161. А 15-ай гадзіне жалобная працэсія накіруецца на могілкі Пятроўшчына (скрыжаваньне вул.Чыгуначнай і пр.Дзяржынскага), дзе адбудзецца пахаваньне.
    Дзякуем.
    Сям’я Уладзіміра.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: