Куда держит путь белорусский компьютер?

Перевод вычислительной техники в категорию биржевых товаров неизменно приведет к неконкурентоспособности ПК белорусского производства. Такое мнение высказал журналистам директор по инвестиционным проектам Минского производственного объединения вычислительной техники /МПОВТ/ Николай Рыков.  

«Белорусская товарная биржа направила нам письмо с резолюцией правительства: с июня 2007 г начать реализацию вычислительной техники через биржу. Также мы получили письмо от Минпрома о том, что нам поручается выступить в качестве брокера, который будет представлять на бирже интересы предприятий, представивших заявки на приобретение вычислительной техники», – рассказал Николай Рыков.

По его оценке, такие инициативы абсурдны. «По правилам биржевой торговли мы как производитель продукции не имеем права закупать ее в интересах третьих лиц. Поэтому этот вопрос мы с Минпромом сейчас решаем», – сказал директор по инвестиционным проектам МПОВТ.

Как отметил Н.Рыков, складывается впечатление, что «эта инициатива выбрана как способ вытеснения крупных производителей госсектора из процесса поставки вычислительной техники на внутренний рынок».

Он подчеркнул необходимость принимать во внимание то, что предприятие продает не просто технику, а пакетное решение проблем пользователей, включающее услуги проектирования сетей, сервиса, соответствия санитарным нормам и так далее.

«В этой ситуации, когда с нами на биржу выйдут еще 19 производителей ПК, имеющих сертификат ISO, и станут бороться за покупателя только по критерию цены, то получится, что наше предложение всегда будет неконкурентным. Ведь на него оказывают влияние все социальные проекты, которые мы реализуем как по указке государства, так и по собственным соображениям», – отметил представитель МПОВТ.

Что же касается реализации компьютерной техники иными способами, то о настоящем положении вещей BYBANNER.COM также ранее сообщал. О спросе на банкоматы отечественного производства можно прочесть здесь.

Справка:

Минское производственное объединение вычислительной техники, основанное в 1957 г, специализируется на производстве телекоммуникационного оборудования и средств вычислительной техники. Численность персонала – 2,7 тыс чел. Доля государства в уставном фонде предприятия – 99,3 проц. В 2006 г предприятие увеличило выручку от производства продукции на 26 проц по сравнению с 2005 г до 70,005 млрд бел руб /1 долл – 2146 бел руб/. Объем экспорта сократился на 5,1 проц до 734,7 тыс долл.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий