Юрий Зиссер: Мы работаем без прибыли

5 июня состоялся первый, по словам Генерального директора УП «Надежные программы» Юрия Зиссера, семинар по web-хостингу в Беларуси «Новые технологии хостинга».

На семинаре свои доклады представляли четыре компании: УП «Надежные программы», Microsoft, Hewlett-Packard и Хьюмен систем.

Вступительная речь Юрия Зиссера сразу обозначила тематику семинара. Чтобы заранее предупредить вопросы слушателей о стоимости хостинга, Ю. Зиссер отметил, что, к сожалению, на данный момент «отечественный» трафик стоит непомерно дорого. Он добавил, что TUT.by, к примеру, чтобы перевести свою бесплатную почту на минский трафик, должен «отдать все деньги, заработанные на интернет-рекламе». Невольно возникает вопрос: неужели белорусский трафик настолько дорогой, что не по карману даже гиганту байнета?

Открыл семинар Сергей Байдачный, специалист по разработке программного обеспечения, Microsoft Украина. Он в непринужденном и веселом тоне описал все преимущества нового творения Microsoft – Service Provider License Agreements (SPLA). Это уникальное, по словам Сергея Байдачного, решение позволит избежать проблемы обязательного приобретения лицензионного ПО для предоставления хостинга. Схема такова: потенциальный или существующий хостер получает от Microsoft за 18$/мес. полный пакет лицензионного ПО, а каждый месяц платит лишь за те лицензии, которые используют клиенты. По сути, это – мудреный способ аренды ПО. Ограничение одно – для личного пользования (то есть не для клиентов) предусмотрены только 50% лицензий. Правда, как разоткровенничался представитель Microsoft, никто за этим не следит…

От программ плавно перешли к «железу» с помощью Максима Скорова, представителя Hewlett-Packard в Грузии и Беларуси. Он рассказал о платформе HP BladeSystem c-Class  и о шасси с7000, главной фишкой которой является полная автоматизация исправления системы после сбоя, автоматическое копирование данных с заданными параметрами периодичности и последующей проверкой скопированных данных. Опять же: полный букет радостей за смешную цену. Примечательно, что каждый выступающий пытался убедить скептически настроенных участников семинара в том, что все на самом деле не так дорого, как казалось ранее.

Кульминацией семинара было выступление Сергея Повалишева, директора HOSTER.BY. Он подробно описал весь процесс регистрации доменного имени на сайте HOSTER.BY, после чего начались вопросы слушателей. Первый вопрос касался стоимости регистрации доменного имени. Сергей Повалишев сказал, что уменьшение цены за регистрацию можно ожидать лишь после появления новых провайдеров данных услуг. Юрий Зиссер добавил, что на данный момент в цену включены лишь все необходимые расходы, а «мы (HOSTER.BY – прим. автора) работаем без прибыли. Мы это делаем, потому что нам правится этим заниматься».

Без казусов не обошлось. Один из участников поинтересовался, зарегистрирует ли HOSTER.BY доменное имя 1hoster.by. Повалишев и Зиссер хором заявили «Конечно!». На что участник ответил, что уже были сделаны три попытки регистрации доменных имен 1hoster.by, hoster1.by и a-hoster.by. Ни один домен не был зарегистрирован и не был прислан ни один счет. После неловкой паузы, Зиссер и Повалишев предложили «пострадавшему» посильную помощь в кулуарах в виде регистрации данного доменного имени.

Также на семинаре выступали Денис Отвалко, технический директор TUT.BY, который представил возможности и сферы применения SecureVPS – защищенного виртуального сервера; Виктор Комягин, инженер-программист TUT.BY, с докладом об оптимизации работы сложных веб-сайтов; Александр Адининский, Хьюмен систем, представивший web-приложения на базе решений 1С и Алла Лапатко, главный инженер TUT.BY с докладом о CVS-хостинге.

Завершающим было выступление Сергея Байдачного, который представил нового конкурента программных продуктов Adobe – Microsoft Silverlight.

Общее впечатление о семинаре: интересно, хорошо организовано, информативно. Однако возникало стойкое ощущение недоверия публики к хостингу в Беларуси. К примеру, представителям УП «Надежные программы» часто задавались вопросы, касаемые конфиденциальности личной информации клиентов. О причинах такой заинтересованности можно лишь догадываться.


Юлия МОКРУШИНА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий