Как потерять большие деньги? От теории к практике

Сегодняшний рассказ о некоторых самых популярных, раскрытых на практике способах потери денег людьми, так или иначе знакомых с прогрессом. 

Так, сотрудниками подразделения «К» – отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Гродненского облисполкома был задержан 20-летний гродненский студент, который путем интернет-мошенничества получил от 25-летней минчанки, инженера-программиста компьютерной фирмы 10,5 тысяч долларов. В минувшем году на сервере одной из Московских фирм появился должным образом оформленный сайт от имени американской компании, которая реально существует. Администратор сайта называл себя единственным на территории бывшего СССР представителем данной структуры, и предлагал взаимовыгодное сотрудничество инвесторам. Конкретные проекты не афишировались, но для вкладчиков главным было – получение дивидендов. Вложенные деньги были обещаны с возвратом в десятидневный срок минимум с двадцатипроцентной прибавкой. Информация сайта была подкреплена сертификатом американской компании и была составлена без ошибок на английском языке. Результатом виртуальной игры с использованием электронного кошелька и чужих бумажных денег стало уголовное дело в отношении «продвинутого» студента и предварительный проигрыш им же в интернет-казино злополучной суммы в 10,5 тысяч зеленых.

По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Гродненского облисполкома Сергея Черняка, нужно обращать особенное внимание на безопасность своего присутствия в Сети. Так, на некоторых сайтах предлагается приобрести мобильный телефон не по реальной цене (500-600 долларов), а за 100 у.е., но при условии подключения к акции еще нескольких человек. Так называемая сетевая пирамида в данном случае предоставляет «халяву» только первым вкладчикам, остальные, очевидно, перестанут быть вашими друзьями после «окончания» акции.

Также, по словам Сергея Черняка, одна из распространенных схем Интернет-мошенничества – купля-продажа автотранспорта через интернет. Покупатель заполняет электронную форму с целью купить авто дешевле и качественнее, не подозревая, что электронный ящик, на который впоследствии им будет отправлена оговоренная сумма, сидит обычный мошенник, готовый в любой момент исчезнуть в неизвестном направлении. В подобную ситуацию недавно попал житель Новогрудка, который потерял 2900 евро за виртуальный «Фольксваген-Пассат В».

Сергей Черняк также отметил, что из «электронных» преступлений» сегодня преобладают кражи денежных средств с банкоматов с использованием утерянных, забытых в приемном устройстве карт-терминала или украденных пластиковых карточек, преступления, связанные с модификацией компьютерной информации, а также компьютерный саботаж.

В связи с этим, чтобы не потерять большие деньги, гражданам настоятельно рекомендовано не гоняться за сетевой дешевизной, а также внимательно следить за своими пластиковыми карточками и самим обеспечивать конфиденциальность данных при снятии со счета денежных средств.

По материалам газеты Звязда. Перевод Виолы Сташкевич

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer