Система подключения Академсети к единой Европейской научно-образовательной сети GEANT будет представлена на PTS-2004

Система подключения Академсети к единой Европейской научно-образовательной сети GEANT со скоростью 34Мбит/сек будет представлена на 6 специализированной выставке Перспективные технологии и системы (PTS-2004). Она пройдет в Национальном выставочном центре 9-12 ноября в рамках Недели информационных технологий.Как сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий доктор технических наук профессор Михаил Маханек, система вступила в действие с июля текущего года и позволила в 3 раза увеличить пропускную способность входящих каналов, в 17 раз – исходящих, а также в 1,5 раза снизить стоимость каналов, используемых институтами Национальной академии наук. В Беларуси ни одна компьютерная сеть не может обеспечить такой доступ к мировым научным ресурсам, подчеркнул Михаил Маханек.

Как уже сообщалось по каналам БЕЛТА, выбор оптимального варианта подключения Беларуси к GEANT через научную сеть одной из соседних стран осуществлен на основании открытого тендера. Из 6 представленных проектов единогласно выбрано совместное предложение РО Белтелеком и польского оператора ТРSA об организации канала доступа GEANT через узел польской научной сети PIONIER, расположенный в Познаньском суперкомпьютерном и сетевом центре /PSNC/ Академии наук Польши.

Подключение к Панъевропейской научной сети позволило научно-образовательным организациям Беларуси получить симметричный наземный канал доступа к мировым научным сетям и в интернет на выгодных условиях. Кроме того, при переходе от спутникового к оптоволоконному каналу связи существенно улучшилось качество распространения сигнала.

Справка БЕЛТА: GEANT основана Консорциумом 27 европейских национальных исследовательских и образовательных сетей, финансируется Европейской комиссией. Проект направлен на организацию сетевой инфраструктуры, позволяющей европейским ученым интегрироваться в мировое пространство для коллективных исследований во всех областях знаний. В настоящее время сеть включает 3500 институтов из 43 стран. На сегодняшний день Панъевропейская научная сеть обеспечивает, по сравнению с аналогичными мировыми системами, самую высокую пропускную способность и предлагает наибольший географический охват.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий