IBM выпустит видео-плеер для слепых

Корпорация IBM создает принципиально новую мультимедийную технологию, которая должна сделать видеоконтент доступным для людей с нарушениями зрения. Пока данный проект известен под названием Accessibility Browser ( A-Browser).

В IBM  говорят, что данное ПО было создано незрячим сотрудником компании – работницей токийской лаборатории IBM доктором Чиеко Асакава.
По словам самой Асакава, потеряв зрение, она осознала, что современный интернет стал для нее недоступен.

По задумке создателей, с технической стороны A-Browser должен дать незрячим, либо людям с существенными нарушениями зрения, тот же контроль над мультимедийным контентом, что и зрячим при помощи компьютерной мыши.

 IBM  планирует сделать данную технологию бесплатной, а ее первые версии должны появиться уже в этом году.
На сегодня разработчики пытаются интегрировать новинку в популярные медиа-плееры – Windows Media Player и Real Player.

A-Browser будет озвучивать все, что появляется на экране. Кроме того, человек сможет ускорять или замедлять скорость прокрутки самого видео и скорость комментариев. Также технология позволит получить комментарии на разных языках, снизить громкость оригинальных звуковых дорожек клипа с тем, чтобы незрячий зритель смог лучше слышать комментарии.

В IBM говорят, что данная технология будет развиваться сразу в двух направлениях. Во-первых, на ее базе можно будет создавать новые системы ориентации незрячих, а во-вторых, при помощи A-Browser можно будет создать новые мультимедийные программы и фильмы.

Кроме того, в корпорации подчеркивают, что данная разработка имеет очень важный социальный эффект, так как на сегодня в мире насчитывается по меньшей мере 160 млн людей с нарушениями зрения, которым необходимы такие системы.

Пока  компании не приняли решение о регионах распространения будущей технологии. Однако в  IBM утверждают, что планируется сделать A-Browser открытым программным обеспечением, чтобы как можно больше людей получили к нему доступ.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий