Война монстров окончена?

 

width=100

Денис Гурьев, директор интернет-агентства Webcom

 

Некоторое время назад мы рассказывали читателям о конфликте, разгоревшемся между белорусским порталом TUT.BY и интернет-агентством Webcom. Кажется, страсти улеглись. Слово Webcom'у.

BYBANNER.COM: Как нам стало известно, TUT.BY недавно вернул ваш корпоративный сайт webcom.by в результаты поиска. Значит, конфликт окончен? Так стоило ли выносить ссору на публику?

Денис Гурьев: Действительно, сайты webcom.by и promo.webcom.by снова стали доступны пользователям байнета.

Я не уверен, что эта история благополучно завершилась. Далеко не уверен.

Вы спрашиваете зачем мне, директору компании Webcom, понадобилось тратить время и нервы на публичное выяснение отношений с уважаемым порталом? И нельзя ли было договориться полюбовно, тихо и мирно? Здесь мне придется кратко воспроизвести историю вопроса.

В ноябре прошлого года открылся портал Date.by, некоторые элементы дизайна которого, по мнению TUT.BY, являлись плагиатом последнего. Поскольку в копирайтах разработчика стояла наша марка, гнев директора TUT.BY обрушился на Webcom…

BYBANNER.COM: Денис, это было ваше дизайнерское решение?

Денис Гурьев: Нет. Это был выбор представителей портала Date.by, причем осознанный. Как говорится, клиент всегда прав. Кстати, спорный дизайн сохраняется и по сей день… Так вот, в этой ситуации директор TUT.BY не нашел ничего лучшего, как «забанить», то есть удалить из результатов поиска, страницы наших корпоративных сайтов.

BYBANNER.COM: Но ведь TUT.BY использует базу Яндекса…

Денис Гурьев: Так и есть, наш замечательный портал сам не индексирует белорусские сайты, а лишь воспроизводит результаты работы российского гиганта. И, как теперь выяснилось, имеет возможность самостоятельно фильтровать отдельные сайты в личных интересах. При этом представители TUT.BY клялись, что это Яндекс «забанил» webcom.by. Теперь, когда картина прояснилась, мы можем сказать, что Яндекс к этому не причастен, это инициатива TUT.BY. Мы можем это спокойно доказать. Мы вели переписку с российским поисковиком, убедились, что наши сайты присутствуют на Яндексе. Самое важное, что имеется личное признание инициатора удаления webcom.by и promo.webcom.by: «…сайт был удален из нашего списка […] намеренно», «нечаянно» высказанное им в комментариях к статье «Монстры Байнета выходят на тропу войны» [https://www.bybanner.com/article/4339.html].

В течение нескольких месяцев я вел переписку с руководителями портала, вышел на господина Зиссера, и все без толку. И тогда был вынужден обратиться к общественности.

BYBANNER.COM: Некоторые наши читатели были удивлены вашим напором в отстаивании своей позиции.

Денис Гурьев: На войне, как на войне. TUT.BY фактически объявил нам холодную войну, поставил под удар бизнес компании. Скажите на милость, что бы вы сделали на моем месте, защищая свои деловые интересы, интересы своих клиентов.

Да, по истечении времени страсти улеглись, и я могу открыто признать, что некоторые приемы и высказывания носили опрометчивый характер – я не святой, но частная цель кампании была достигнута – нас вернули в поиск TUT.BY.

BYBANNER.COM: Только частная, а что было главной целью этой «кампании», если не секрет?

Денис Гурьев: Многие считают TUT.BY самым популярным порталом в Республике Беларусь. Тем более обидно, когда руководитель такого общественно значимого проекта поступает столь мелочно и недальновидно. Обидно за тех 20 тысяч белорусов, которые ежедневно используют поиск на TUT.BY. Обидно за то, что ими манипулируют. Сегодня исключили из поиска сайты Webcom, завтра какие-то другие. А что потом? Будут удалять всех неугодных?..

Мне, как специалисту, хорошо известно, что поисковые системы осуществляют индексирование сайтов на невыборной основе, по заданному алгоритму, в автоматическом режиме, то есть без участия человека. Следовательно, выборочное удаление определенных сайтов возможно только по инициативе работника поисковой системы. Мне неизвестно ни одного случая из истории не только белорусского, но и международного интернета, когда бы ответственное лицо самолично, основываясь на обвинении в плагиате, удалило коммерческий сайт из результатов поиска. На языке юристов это квалифицируется, как действие, имеющее цель или результат исключение или ограничение доступа на рынок услуг других хозяйствующих субъектов, что однозначно запрещено законодательством РБ.

Главная цель «процесса» состояла в том, чтобы вернуть уважение к этике. И лично я очень рад, что руководство TUT.BY нашли в себе мужество признать свою ошибку и исправить ее.

BYBANNER.COM: Вы подсчитали понесенные убытки?

Денис Гурьев: Нет. Пусть считают в TUT.BY. Мы были их постоянными заказчиками, рекламировали своих клиентов. После всей этой «самодеятельности» перешли на более тесное сотрудничество с порталом OPEN.BY.

Что касается имиджа, репутации – актива нематериального и в какой-то мере эфемерного – пусть решают читатели: кто больше выиграл и кто больше проиграл в этой поучительной истории.

BYBANNER.COM: Вы принципиально не будете сотрудничать с TUT.BY?

Денис Гурьев: Пока не получим извинений от лица, непосредственно принимавшего решения о «репрессиях» в отношении Webcom, и предоставления гарантий о неповторении подобных инцидентов в будущем – «убийства» коммерческих сайтов под надуманным предлогом, – мы значительно ограничиваем свое деловое общение с порталом.

BYBANNER.COM: Какие можно извлечь уроки?

Денис Гурьев: Урок первый пятимесячного противостояния заключается в том, что монополист может признать свое поражение.

Урок второй – обращение к независимым масс-медиа способствует возвращению отдельных китов отечественного интернета в правовое поле.

Урок третий – кто борется, тот побеждает.

Надеюсь, наше выступление оградит многих других, не таких смелых и защищенных участников рынка веб-разработок и интернет-рекламы от неправомерных посягательств «монстров» белорусского интернета.

BYBANNER.COM: Спасибо за интервью!

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий