Цензуре в интернете – ДА!

 

Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры, свидетельствует международное исследование.

Исследовательская группа Open Net Initiative (ONI) провела анализ тысяч веб-сайтов на предмет применения цензуры и обнаружила факты селекции содержания в 25 из 41 стран.

Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google.

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права.

Один из исследователей сообщил, что такая санкционированная государством фильтрация сети в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах.

За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25, – заявил Джон Палфри из Гарвардской школы права. Он также добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в интернета.

Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность максимально полно познакомиться с надзором властей над интернетом.

ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как цензуру сети в них, как правило, осуществляют не государственные органы, а частные компании.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий