Россия побеждает пиратство

 

Международная Ассоциация производителей ПО (BSA) вчера опубликовала отчет, к которому прилагается список стран с самым высоким уровнем пиратства. В эту пиратскую двадцатку впервые не входит Россия.

BSA утверждает, что за период с 2003 по 2006 год уровень пиратства в стране упал с 87 до 80%. По мнению исследователей, такому улучшению способствовали поддержка борьбы с пиратами и на государственном уровне, и со стороны участников рынка, а также улучшение отношений вендоров ПО и производителей ПК.

Первые места в этом рейтинге получили Армения, Молдавия и Азербайджан с уровнями 95%, 94% и 94% соответственно. В рейтинге стран с наименьшим показателям пиратства лидируют США (21%), Новая Зеландия (22%) и Япония (25%).

В целом за 2006 г. мировой показатель уровня пиратства не изменился – 35% установленного ПО на компьютерах по всему миру является контрафактным. Мировой легальный рынок программного обеспечения потерял от действий пиратов около $40 млрд.; такие данные были получены в результате совместного исследования BSA и IDC.

В отношении России снижению уровня пиратского ПО в 2006 г. способствовало и повышение уровня доходов населения, отмечается в исследовании. В то же время убытки, приносимые контрафактом в России, возросли и составили $2,1 млрд. – это связано с ростом рынка ПО в стране, считают аналитики.

Согласно данным IDC, объем российского рынка лицензионного ПО в 2006 году составил $1,55 млрд. ИК Финам сообщает, что объем продаж пиратского ПО в 2006 году равнялся $2,5 млрд. Эксперты предполагают, что в 2007 году уровень пиратства в России упадет еще на 3%. По их мнению, должны подействовать усилившееся давление властей на пиратов и продажа операционных систем в комплекте с ПК.

От легализации выиграют и разработчики ПО, и государство, говорят эксперты. Руководитель программ исследований IDC Russia Тимур Фаркушин заявил: Если удастся снизить показатель еще на 10% за четыре года, то вклад отрасли в ВВП страны будет расти в геометрической прогрессии и составит $17 млрд к 2010 году. Он также считает, до 2010 года бюджет России получит дополнительный $1 млрд налоговых поступлений от разработки, импорта и продаж софта, а отрасль IT прирастет на $10 млрд: Компания, решившая перейти на легальное ПО, не может купить лицензии на старые продукты, а новые более требовательны к аппаратной части. Соответственно, снижение уровня пиратства стимулирует продажи компьютерной техники.

В то же время Тимур Фаркушин также сделал акцент на определенных проблемах в сфере борьбы с пиратством: «Безусловно, тенденция снижения уровня пиратства в нашей стране будет продолжаться, однако каким-то образом предсказать темпы снижения представляется маловозможным. Это зависит от очень большого количества факторов – в частности, от того, насколько будет меняться в этом отношении законодательство России и, самое главное, насколько эти изменения будут соблюдаться и осуществляться». До того момента, когда темпы снижения уровня пиратства начнут превышать рост рынка ПО и ИТ в целом, еще очень далеко, считает эксперт.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Юля

    Допустим я хочу знать пол ребёнка заранее для того, чтобы знать какие вещи покупать, розовенькие или голубенькие.

    Ответить
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer
%d такие блоггеры, как: