Кибератаки приравняют к военным акциям?

На этом настаивают эстонцы в связи с участившимися действиями хакеров, направленными против правительственных и иных эстонских сайтов.

Вопрос о признании кибератак военными акциями был предложен к решению Министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо:

На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть в ближайшее время решен, – заявил эстонский министр.

В начале мая были зафиксированы массовые атаки на эстонские правительственные сайты. Пострадали сайты президента Эстонии, правительства, парламента, МИДа, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил, что хакеры действовали из России, в том числе с компьютеров российских госучреждений.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать советский памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллина и перенести его на Военное кладбище города. На взломанном сайте Реформистской партии были размещены извинения от лица премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Решение эстонского правительства вызвало бурю негодования на бескрайних онлайновых просторах. Так, один из пользователей ЖЖ поместил в своем дневнике скрипт, скрывающий содержимое определенного сайта для эстонцев, но разрешающий просмотр гражданам других стран. Очередной онлайновый инцидент, связанный с протестами против демонтажа памятника, был связан с деятельностью некоего Алёши Мирного. Мудрее всего была реакция компании GDTeam, которая создала виртуальный аналог памятника Бронзовому солдату.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer