Спаси свой ноутбук сам!

Покупая ноутбук, помни об опасности. Такой совет могла бы дать компания Gartner по результатам своего исследования.

По мнению экспертов InfoWatch, наилучший способ защиты информации на мобильном устройстве – это, разумеется, криптография. Существует множество программ, которые без существенного снижения производительности позволяют достаточно быстро шифровать информацию и записывать уже защищенные данные. Кроме того, оптимизированными возможностями шифрования отличается ОС Vista.

Имеются и более совершенные способы, например, биометрическая защита. К сожалению, подобные методы защиты пока слишком дороги и недоступны большинству пользователей. Не забудьте о пароле на вход в систему, который должен быть сложнее, чем, например, Пупсик и Ядрена вошь.

Специалисты также не рекомендуют пользоваться незнакомыми беспроводными сетями, а при возникновении крайней необходимости с осторожностью передавать данные через неизвестные или только что появившиеся сети.

Лучшая защита от кражи – маскировка. Поэтому эксперты советуют переносить ноутбуки в сумках, которые не бросаются в глаза, либо в обычных папках для бумаг. А чтобы уберечь важные данные от кражи, нужно регулярно делать их резервные копии на болванках или внешних носителях. От утечки конфиденциальной информации через ноутбуки страдают практически все без исключения компании. Нельзя забывать, что если сам ноутбук стоит максимум $4-5 тыс., то ценность записанных на нем сведений может достигать сотен тысяч и миллионов долларов. Поэтому информацию следует защищать в первую очередь, – уверен Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.

Почти каждый третий ноутбук уходит от своего владельца по-английски. Причем в двух случаях из трех пользователь сам забудет свой мобильный компьютер где бы то ни было, в остальных случаях ноутбук становится добычей воров и клептоманов. Таков вывод экспертов компания Gartner. Действительно, что может быть страшнее, чем потерять лэптоп по цене бутерброда.

При исчезновении ноутбука, прежде всего, следует обратиться в органы правопорядка. Кроме того, в некоторых случаях целесообразно известить местного интернет-провайдера. Есть вероятность, что компьютер заметят, если он снова окажется в локальной или беспроводной сети организации. Если на машине было установлено какое-то специфическое ПО, можно написать письмо разработчикам. Известны случаи, когда воров и ноутбуки находили именно при обращении программы за обновлениями к серверу разработчиков. Очевидно, в этом случае программа должна быть лицензионной, а не взломанной, пишет CNews.ru.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий