Спамеры руководят рынком ценных бумаг

7 и 8 мая участники рынка ценных бумаг получили на свои электронные адреса аналитический отчет, якобы от имени инвестиционной компании Тройка Диалог, с рекомендацией покупать акции Томской энергосбытовой компании.

Котировки акций энергетической компании моментально взлетели на 15%.

В письмах с логотипом и атрибутикой известной инвестиционной компании содержались рекомендации от имени аналитика  Стивена Дашевского. В письме прогнозировался 76%-ный рост акций томской компании в связи с намеченным на 10 мая аукционом по продаже ее контрольного пакета РАО ЕЭА России.

В компании Тройка Диалог опровергают авторство рассылки и называют информацию, содержащуюся в сообщении, недостоверной. Директор по корпоративным коммуникациям Атона Владислав Вершинин в комментарии газете «Коммерсант» заявил, что Стивен Дашевский никода не комментировал отчеты других инвесткомпаний. А в РАО ЕЭС России сообщили, что никакого аукциона по покупке контрольного пакета акций Томской энергосбытовой компании 10 мая не планировалось, холдинг уже владеет 52% акций компании.

В любом случае, после этой рассылки акции Томской энергосбытовой компании на фондовой бирже ММВБ выросли на 15%, а общий оборот по акциям этой компании увеличился сразу в десять раз – до 4,4 млн руб.

Такая возможность «ворочать капиталами» на рынке при помощи простой спам-рассылки сильно настораживает, учитывая тот факт, что это уже не первый случай подобного спама с весьма внушительной реакцией на него рынка ценных бумаг.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий