Как потерять большие деньги?

Нет ничего проще. Достаточно того, чтобы у вас были мобильный телефон, кредитная карта и компьютер.

В интервью газете Комсомольская правда в Беларуси начальник управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко рассказал об участившихся в последнее время преступлениях в ИТ-сфере.Не соглашайтесь покупать sim-карты для мобильников на свои паспортные данные, если вас попросят об этом малознакомые люди. Так иностранцы разорили двух белорусских девушек, – рассказал Игорь Черненко. – Самый крупный случай произошел в 2004 году. В Беларусь приехал пакистанец и познакомился с двумя минчанками. Иностранец попросил белорусских подружек купить для него несколько sim-карточек. А затем раздал их своим заезжим соотечественникам. Обнаглевшие иностранцы, покинув Беларусь, с помощью этих карточек вели переговоры из Саудовской Аравии и других восточных стран. Роуминг никто не оплачивал. В итоге к девчонкам пришли астрономические счета. Одной на 50 тысяч долларов США, другой – немного меньше. Доверчивым белорускам пришлось возмещать ущерб.

Также Игорь Черненко предупредил о последствиях клонирования абонентами сотовой связи sim-карт. Мужчина, житель Гродно, пользовался услугами двух операторов сотовой связи и носил с собой две трубки, Он обратился к народным умельцам, которые предложили совместить две sim-карты в так называемую мультисимкарту. Подобные услуги оказывают на каждом шагу. Проблема в том, что ваши личные данные становятся известны третьему лицу. Мастера продали эти секретные данные своему знакомому. И тот с их помощью болтал по телефону со всем миром. А к настоящему владельцу sim-карты пришел счет в 71 миллион белорусских рублей. Все лица, которые участвовали в афере, установлены. Возбуждено три уголовных дела по статье 349 уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации).

Игорь Черненко отметил, что при помощи сайтов знакомств бывшие возлюбленные могут отомстить своим несостоявшимся вторым половинкам.К нам обращаются в основном обиженные дамы. На сайтах знакомств отвергнутые ухажеры размещают их анкеты с фотографиями, номерами телефонов и текстом об оказании интимных услуг. Мол, я такая-то такая-то, 90-60-90, без комплексов, обеспечу то-то и то-то. После этого женщину начинают донимать звонками, и она просит помощи у нас. Недавно в управление обратился налоговый инспектор. Кто-то разместил в Интернете информацию, мол, чиновник этот – гомосексуалист. В подобных случаях милиция без труда вычисляет злоумышленников. Возбуждаются уголовные дела по статье клевета. Но осадочек-то остается!

Напоследок Игорь Черненко напомнил об участившихся мошенничествах, связанных с использованием кредитных карт: На Западе это явление уже стало реальностью. Механизм злодеяний нам хорошо известен. Хакеры взламывают компьютерные системы банков и воруют информацию о реквизитах кредитных карт клиентов. Сведения перепродаются так называемым кардерам. Те изготавливают фальшивые кредитки и на магнитную полосу или чип записывают украденные данные. С помощью такой фальшивки деньги можно снять в банкомате. Но чаще поддельные карточки используются для заказа товаров из интернет-магазинов. Воровство денег с кредиток в Беларуси станет актуальным через несколько лет, когда наши люди будут массово пользоваться продвинутыми банковскими услугами.

Тем не менее, опасностей в интернете можно избежать.

1. Старайтесь отказаться от модема и перейти на ADSL-соединение. Модем – наилегчайший способ проникновения вирусов в ваш компьютер.

2. Регулярно обновляйте антивирусные пакеты, установите файервол (программа, которая защищает от вторжения хакеров). Новые вирусы появляются каждый месяц.

3. Если вы стали жертвами интернет-преступников, не стесняйтесь этого и обязательно обращайтесь в управление К. Сами с подобными проблемами не справитесь. По материалам газеты Комсомольская правда в Беларуси.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий