Кто же он – изобретатель радио?

7 мая отмечается Международный день электросвязи или, по-другому, День радио. Знаете ли вы, кто на самом деле изобрел радио?

Первые практические устройства для передачи телеграфных сигналов были созданы русским физиком и электротехником А.С.Поповым, который считается в России изобретателем радио. 25 апреля (7 мая ) 1895 года. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге он продемонстрировал аппарат для приёма электромагнитных волн. Прибор Попова имел кроме когерера Бранли-Лоджа электрический звонок с молоточком, который встряхивал трубку. Это давало возможность принимать радиосигналы, несущие информацию, – азбуку Морзе. По сути, с приёмника Попова началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей.

На Западе изобретателем радио часто называют итальянского инженера Г.Маркони, который сумел получить первый патент на радио и провёл первые опыты беспроводного телеграфирования в 1896 году в Лондоне.

До них в 1888 года существование электромагнитных волн показал немецкий физик Г.Герц, который при помощи устройства, которое он назвал вибратором, также передавал сигналы на расстояние и без проводов, но не вкладывал в эти сигналы сообщений, указано в разделе Радио русскоязычной Википедии.

Получается, что Попову принадлежит право на изобретение устройства, а Маркони – право на патент. Однако оба изобретателя использовали идею о существовании электромагнитных волн Герца. Справедливым было бы считать всех троих авторами изобретения и согласиться с утверждением о том, что Попов и Маркони изобрели радио автономно друг от друга.

Об истории существования праздника, который отмечается 7 мая, также можно написать целую эпопею. У нас 7 мая справедливо можно называть Днем радио в соответствии с его изобретением. В 20-е годы нашего столетия радио стало источником информации. Потому День радио считается праздником работников всех отраслей связи, радиолюбителей и радиожурналистов России.

Однако постепенно праздник стал называться Праздник работников всех отраслей связи. Но позже, когда появился профессиональный праздник День почтового работника, в СМИ всё чаще стало появляться название Международный день электросвязи. Теперь в этот день, помимо работников радио, поздравляют ещё сотрудников телевидения. Теоретически это вполне соответствует действительности, потому что радио и ТВ, наряду с ВЭС, классифицируются как электронные издания. Однако Всемирный день телевидения отмечают 21 ноября. Что касается всемирной паутины, то у нее также есть свой праздник – 4 апреля в мире отмечается День интернета. Коллектив портала BYBANNER.COM поздравляет всех специалистов с Международным днем электросвязи!

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий