ИТ-специалисты в Беларуси: желания и возможности

ИТ-сегмент– одна из самых актуальнейших, интереснейших и важнейших на сегодняшний день сфер деятельности специалистов. Непрерывное развитие высоких технологий предполагает соответствие профессионализма сотрудников избранной сфере деятельности, а значит высокий уровень подготовки, повышения квалификации, предоставление и поддержание достойных условий труда и его оплаты для обладателей соответствующих профессий.

Организаторы XI-ой ежегодной ИТ-конференции по проблемам автоматизации белорусских предприятий предложили ее участникам заполнить анкеты по оценке потребности в профессиональном ИТ-образовании. Было собрано 155 анкет от представителей 126 столичных и региональных отечественных компаний.

По результатам исследования 96% ИТ-специалистов заинтересованы в повышении своей квалификации. По мнению участников опроса, от 100 до 300$ за подготовку одного специалиста согласны заплатить 34% компаний. До 500$ и до 100$ могут себе позволить, соответственно, 11% и 10% отечественных предприятий. Почти треть предприятий подготовка специалиста не интересует.

50% компаний отпустят своих специалистов на учебу не более чем на месяц. До трех месяцев – 24%. На полгода – 20%. До года – 4%. И более года – 2%. 85% опрошенных компаний готовы рассмотреть возможность обучения своих специалистов дистанционно. Сами же ИТ-специалисты желают изучать Web-технологии и разработку под Web -30%, корпоративные информационные системы – 24%, тестирование и оценку качества ПО – 13% и т.д.

Больше половины специалистов по информационным технологиям зарабатывают от 300 до 500$. Почти треть опрошенных получают от 200 до 300$. Десятая часть специалистов ежемесячно приносит домой 200$. И немногочисленные 6% получают более 500$, сообщает BelERP.com.

Напомним, в результате опроса мнений соответствующих сторон было установлено, что у ИТ-специалистов и руководителей ИТ-предприятий взгляды на проблему коренным образом различаются.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer