Новое уголовное дело за ip-телефонию

Комитет государственной безопасности Беларуси задержал накануне выборов и референдума гражданина США Илью Мафтера. Правоохранительные органы инкриминируют американцу организацию незаконного канала телефонной связи.Гражданин США Илья Мафтер был задержан КГБ 15 октября в гостинице “Минск”. Об этом журналистам сообщил председатель белорусского КГБ Леонид Ерин в ходе импровизированной пресс-конференции, состоявшейся 18 октября после акций протеста белорусской оппозиции.

Как пояснили “БР” в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ, американскому гражданину инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 216 (“Причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере”) и ч. 1 ст. 233 (“Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения”) Уголовного кодекса Беларуси. Американец якобы незаконно предоставлял услуги международной связи с использованием технологии IP-телефонии, чем причинил ущерб белорусским операторам.

В беседе с корреспондентом “БР” руководитель ЦИОС КГБ Александр Базанов сообщил, что это уже не первое уголовное дело, которое правоохранительные органы Беларуси возбуждают по факту незаконной организации каналов IP-телефонии. От предыдущих оно отличается предоставлением таких услуг абонентам мобильных операторов. Всего же, по словам А. Базанова, причиненный операторам ущерб превышает 100 тыс. USD.

Поясним читателям некоторые технические подробности. Сущность IP-телефонии заключается в следующем: в отличие от обычных телефонных разговоров, при IP-телефонии разговоры передаются в цифровой форме с использованием сети Интернет.

Как известно, стоимость передачи информации во Всемирной паутине не зависит от расстояния и оплачивается только время, проведенное в Сети, либо объем переданных данных. Это обстоятельство позволяет сделать международные звонки через Интернет существенно дешевле: ведь стоимость минуты телефонных разговоров, например, с США сопоставима со стоимостью часа пребывания во Всемирной паутине. При использовании так называемых выделенных линий экономия получается еще более существенная.

За рубежом услуга IP-телефонии получила широкое распространение и доступна не только “продвинутым” интернетчикам, но и абонентам обычных телефонных сетей. Последние попросту звонят на заранее оговоренный номер внутри своей страны, далее их сигнал через Интернет передается за границу, а в стране назначения происходит его передача собеседнику через местную телефонную сеть. Стоимость международного звонка в этом случае равна стоимости внутренних соединений в государствах собеседников плюс стоимость передачи информации во Всемирной паутине.

В принципе, аналогичные услуги доступны и гражданам Беларуси. Только единственной лицензией на этот вид деятельности обладает РУП “Белтелеком”, тарифы которого высоки. Поэтому и появляются время от времени подпольные пункты IP-телефонии, организаторов которых наказывают за отсутствие необходимых лицензий (услуги связи в Беларуси, как известно, — лицензируемый вид деятельности).

Нечто подобное белорусские правоохранительные власти инкриминируют, очевидно, и И. Мафтеру. Но только для привлечения его к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность необходимо доказать факт получения выручки или стремление получить таковую. А ведь вовсе нельзя исключить, что незаконный телефонный канал был предназначен только для “внутреннего” пользования.

Очевидно, понимая это обстоятельство, КГБ Беларуси “подстраховался” статьей, карающей за причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Вероятно, ущербом правоохранительные органы считают не полученную белорусскими операторами выручку за международные разговоры. Но в этом случае преступниками следует считать и тех белорусских граждан, которые за неимением средств ездят не на такси, а на автобусе.

Добавим также, что И. Мафтер находился в Беларуси по приглашению представительства ООН в качестве представителя нью-йоркской организации “Институт открытого общества” (OSI). Отметим, что эта организация тесно связана с известным филантропом Джорджем Соросом.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий