Белорусские кибермошенники: «достойный» ответ «нигерийцам»

МВД Беларуси расследовало очередное преступление в ИТ-сфере – хищение денежных средств при помощи компьютерной техники. Прокуратурой Республики Беларусь уголовное дело, в котором фигурируют трое молодых людей, было передано в суд Минского района.

В последнее время в Беларуси увеличился рост преступлений, связанных с использованием компьютерной техники. По состоянию на 1 января 2007 года на учете в МВД Беларуси находились 1.300 киберпреступников – хакеров, кардеров, интернет-мошенников. Чаще всего злоумышленники преследуют цель быстрого и незаконного обогащения. Так, путем ввода ложной информации за период 2005 года двое жителей Минского района совершили хищение через компьютерную сеть в крупном размере. Было доказано 6 эпизодов съема со счетов физических лиц и интернет-магазинов на сумму порядка Br44 млн.

На этот раз, по информации республиканской прокуратуры, братья 23 и 25 лет и их 20-летний приятель в течение двух предыдущих лет совершили с помощью компьютерной техники хищение и покушение на хищение денежных средств из банков и товаров из интернет-магазинов США. По данным предварительного следствия, речь идет о покушении на хищение более 20 тысяч долларов, а также завладении денежными средствами и товарами на сумму более 12 тысяч долларов. В процессе предварительного следствия в отношении одного из братьев прокурором в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в отношении второго – залог в сумме 20 млн. рублей, третий обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Причиненный материальный ущерб возмещен в полном объеме в ходе предварительного расследования, указано на http://belapan.com. В отношении всех троих молодых людей возбуждено уголовное дело по покушению на хищение и по хищению денежных средств и товаров путем использования компьютерной техники.

Белорусские интернет-мошенники стремятся не отставать от зарубежных: не всегда же нигерийским принцам деньги лямзить из белорусского кармана 🙂

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий