«Нигерийские принцы» «обули» белорусского бизнесмена

Стремление помочь страждущим и жаждущим, пусть даже и не совсем безвозмездно, нередко оборачивается для «доброго самаритянина» бедой. Потому что его помыслы успешно используются как реальными, так и виртуальными мошенниками.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел Беларуси Игорь Черненко, сотрудники МВД Беларуси совместно со своими коллегами из Великобритании и Нигерии проводят оперативное мероприятие по поиску злоумышленников, которые похитили при помощи компьютерной техники у белорусского бизнесмена 260 тыс. долларов.

По словам начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, бизнесмен получил по электронной почте несколько нигерийских писем с просьбой перечислить определенную сумму денег для помощи неким нигерийским принцам, попавшим в беду. Взамен ему обещали в будущем крупную сумму денег.

Для осуществления своего преступного замысла интернет-жулики пригласили в Лондон белорусского бизнесмена. Там специально для осуществления своих целей они создали создали для него псевдоофис и похитили с его счета мошенническим путем крупную сумму денег.

И.Черненко рассказал, что это не единственная жертва нигерийских писем в Беларуси, уточнив при этом, что в минувшем году две сердобольные минчанки отправили на счета интернет-мошенников 20 тыс. долларов для якобы нуждающихся нигерийских принцев.

Начальник управления предупредил, что в интернете уже начали появляться рассылки о поиске миллионов Саддама Хусейна, и призвал население Беларуси не попадаться на уловки интернет-мошенников, передает Интерфакс.

В феврале 2005 года подобный случай также имел место в Беларуси. Кроме того, интернет-мошенники ищут жертв и в других странах. Согласно данным, содержащимся в докладе ФБР и Национального центра беловоротничковой преступности (National White Collar Crime Center), жертвы так называемой нигерийской схемы 419 (по номеру статьи о мошенничестве в УК Нигерии) понесли самый большой ущерб среди жертв онлайновых мошенников: каждый, кто поддался на уговоры помочь перевести миллионы долларов богатой вдовы за солидный процент, в среднем отдал мошенникам $5100 якобы на оплату расходов по оформлению перевода.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer