Парк высоких технологий остановит эмиграцию специалистов?

Как сообщил на пресс-конференции в Минске директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, создание в Белоруссии Парка высоких технологий позволило приостановить выезд за рубеж высокопрофессиональных кадров в области информационных технологий. Он также отметил, что эскиз проекта инфраструктуры Парка высоких технологий (ПВТ) будет готов в течение ближайших 1-1,5 месяцев.

Создание в Белоруссии Парка высоких технологий позволило приостановить выезд за рубеж высокопрофессиональных кадров в области информационных технологий, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
Процесс выезда высококвалифицированных отечественных IT- кадров из страны в последний год приостановлен во многом благодаря созданию в Белоруссии Парка высоких технологий, – заявил В.Цепкало. При этом он добавил, что наряду с приостановлением оттока отечественных высокопрофессиональных кадров в области информационных технологий начался и обратный процесс приезда в Белоруссию высококлассных специалистов в сфере IT.

Касаясь стратегии развития ПВТ, В.Цепкало сообщил, что, во- первых, это развитие образования в области высоких технологий. По его словам, в настоящее время во всем мире увеличивается спрос на специалистов с техническим образованием. При этом он подчеркнул, что в связи с тем, что в Белоруссии будет упрощаться система налогообложения, то, соответственно, будет сокращаться число бухгалтеров, экономистов и будет расти потребность в кадрах, имеющих техническое образование.

Еще одним направлением развития Парка высоких технологий на ближайшие годы В.Цепкало назвал решение проблем по защите интеллектуальной собственности. При этом он пояснил: Иностранный инвестор должен знать, что продукция, произведенная в Белоруссии, у него не будет украдена.
Еще одним приоритетным направлением ПВТ его руководитель назвал венчурное инвестирование, уточнив, что до конца текущего года будет разработана концепция бизнес-инкубирования в ПВТ. При этом В.Цепкало добавил, что крайне важным также является проблема адаптации в Белоруссии иностранных компаний. Для решения этой проблемы арендная ставка для иностранных компаний, которые придут в ПВТ, будет снижена в 2 раза по сравнению с арендной ставкой тех компаний, которые уже работают.
В.Цепкало также проинформировал, что ПВТ в будущем году планирует создать фондовый рынок в области высоких технологий.
Мы хотим сделать так, чтобы люди держали деньги не в банках, а вкладывали их через биржи для поддержки Парка высоких технологий, – сказал В.Цепкало.

Также директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал о готовящемся проекте ПВТ. В течение ближайших 1-1,5 месяца будет готов эскиз проекта ПВТ, – сообщил В.Цепкало, добавив, что после этого проект будет представлен на рассмотрение главе государства, если он будет утвержден, то строительство инфраструктуры пойдет очень быстро.
При этом В.Цепкало отметил, что достигнуты договоренности о том, что принимать участие в строительстве инфраструктуры ПВТ будут иностранные инвесторы. Согласно предварительным договоренностям, инфраструктура ПВТ может быть построена за 18 месяцев.
В настоящее время в ПВТ зарегистрировано 20 резидентов и 5 бизнес-проектов, указано на http://interfax.by/.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer