В каждую деревню – сотовую связь!

Вчера в ходе конгресса по информационным технологиям Тибо-2007 первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак сообщил, что до конца 2010 года все сельские населенные пункты в Беларуси будут обеспечены стационарной или сотовой подвижной электросвязью.

Первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак отметил, что Министерство связи и информатизации Беларуси совместно с другими органами государственного управления участвует в реализации государственной программы возрождения и развития села. При обустройстве агрогородков принимаются меры по удовлетворению всех имеющихся на учете заявлений на установку телефона. Таким образом, к концу пятилетия все сельские населенные пункты будут обеспечены стационарной или сотовой подвижной электросвязью, – сказал Иван Рак.

Иван Рак отметил, что в настоящее время на местных телефонных сетях установлено более 3,4 млн. номеров АТС. Количество телефонов на 100 человек в республике составляет в среднем 36,1 (39,5 – в городских телефонных сетях, 26,8 – сельских). До конца 2010 года на 100 человек число телефонов составит 38.

Кроме того, в целях обеспечения возможности доступа сельского населения к современным услугам электросвязи, предоставления в пользование цифровых потоков операторам сотовой связи, волоконно-оптические линии связи строятся и в сельской местности. В текущем году будет построено более 770 км волоконно-оптических линий связи к агрогородкам.

Напомним, сейчас сотовой подвижной электросвязью охвачена территория Республики Беларусь, на которой проживает более 93% населения. Общее количество абонентов в республике превысило 6,2 млн, передает БЕЛТА.

Развитие высоких технологий в Беларуси со временем обеспечит каждую деревню не только стационарной или сотовой подвижной электросвязью, но также карт-терминалами и электронным билетом Столица – дедушкино село.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий