Состоялась Открытая олимпиада по программированию ФПМИ БГУ

Сегодня, 21 апреля, в Белорусском государственном университете прошла Открытая олимпиада по программированию факультета прикладной математики и информатики.

Олимпиада проводится по международному стандарту АCM. Участники выступают в командах по три человека. Все команды одновременно получают задачи, на решение которых отводится 5 часов. Задания для состязаний берутся из банка задач ICPC (International Collegiate Programming Contest – Международные соревнования по программированию среди студентов).

В этом году изюминкой соревнований стал измененный формат, который предусматривает участие как студентов, так и школьников,  а также команд ветеранов — молодых людей, которые в прошлом участвовали в конкурсе, и за годы работы не потеряли интерес к спортивному программированию. Также в Олимпиаде принимает участие команда – темная лошадка.  Школьники и ветераны соревнуются вне зачета.

Команды-победители сегодняшних соревнований будут участвовать в 1/2 финала ACM ICPC, – рассказывает Павел Мандрик, декан факультета прикладной математики и информатики. – И 1/2 финала традиционно, уже 10-й год подряд будет организована в Минске, на базе нашего университета. Это право дано нам  организаторами мирового первенства за высокие достижения нашего факультета. Именно студенты ФПМИ представляют Беларусь на финалах ACM ICPC.

Сегодня, в Главном корпусе БГУ в 16:00 состоялось награждение победителей. Известно, что помимо трех победителей поощрительные призы получила команда школьников, показавшая наилучший результат. За первое место каждый член команды получил внешний винчестер на 40 ГБ, за второе место предусмотрены призы в виде флэш-карт на 4 ГБ, а за третье место – флэш-карты на 2 ГБ. Поощрительными призами стали подарочные сертификаты на покупку книг. Все призы предоставлены партнером Олимпиады компанией Itransition.

Для нас большая честь выступать партнером данного первенства – говорит Сергей Гвардейцев, генеральный директор компании Itransition. – Наше сотрудничество с факультетом осуществляется в рамках реализации долгосрочной программы по поддержке инноваций в ИТ-сфере Беларуси. В рамках этой программы мы поддерживаем молодые таланты, спонсируем конкурсы, организуем мастер-классы, открываем лаборатории в университетах, разрабатываем совместные учебные курсы. Три года подряд Itransition является компанией №1 по темпам развития в Беларуси, и для нас важно развиваться не
только самим, но и способствовать развитию ИТ-сферы в целом.

О Чемпионате мира  ACM ICPC

Чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC проводится с 1977 года. В отборочных турах студенческого чемпионата ACM ICPC 2006-2007 года приняло участие 6099 команд из 1756 университетов 82 стран мира. В финале, который состоялся в марте этого года в Токио, приняли участие 88 команд. В арсенале команд ФПМИ – выход в финалы ACM ICPC в 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 и 2007 годах. В 2004 году в Праге (Чехия) белорусская команда завоевала золотую медаль.

О компании Itransition
Itransition – это компания-разработчик программного обеспечения. Основана в 1998 году. На данный момент численность сотрудников компании превышает 380 человек. Член Ассоциации Инфопарк, резидент Парка высоких технологий.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий