Минсвязи в этом году введет в эксплуатацию 1,23 тысячи км волоконно-оптических линий

Предприятия Министерства связи и информатизации в текущем году введут в эксплуатацию 1,23 тысячи километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), сообщил сегодня на заседании коллегии ведомства министр связи Владимир Гончаренко.По данным министра, за январь — сентябрь 2004 года было введено 684 км, что составляет 55,7% от годового задания.

Владимир Гончаренко пояснил, что наиболее крупные линии связи были проложены по направлениям Лельчицы — Житковичи (Гомельская область) — 77,8 км, Волковыск — Зельва — Слоним (Гродненская область) — 64,6 км, Сенно — Толочин (Витебская область) — 54 км.

Как сообщил министр связи, всего на строительство ВОЛС в 2004 году планируется использовать около 23,5 млрд. рублей, в том числе 22 млрд. на волоконно-оптические линии, которые будут введены в нынешнем году.

Как сообщают Белорусские новости со ссылкой на БЕЛТА, до конца 2004 года волоконно-оптические линии связи будут проложены ко всем районным центрам Гродненской области, а в 2005 году эта работа будет завершена в остальных областях страны. К концу 2004 года подходы по ВОЛС будут иметь 94 из 113 райцентров. Такие линии позволяют обеспечить высокую пропускную способность сети, а применение в построении кольцевых структур — высокую степень надежности.

Министр напомнил также, что в начале октября на магистральной первичной сети введено в эксплуатацию оборудование системы передачи данных со спектральным разделением каналов DWDM (Dense Division Multiplexing). Переход на технологию спектрального уплотнения каналов стал самым значительным проектом развития первичной сети после 1995 года, когда было начато интенсивное строительство ВОЛС и внедрение оборудования синхронной цифровой иерархии (SDH), — отметил министр. Он также пояснил, что использование технологии DWDM позволит увеличить пропускную способность линий связи для дальнейшего развития всех сетей и услуг связи в стране.

В настоящее время РУП Белтелеком начал коммерческую эксплуатацию технологии DWDM на магистральных волоконно-оптических линиях связи по направлениям Минск — Брест, Минск — Гродно, Гродно — Брест. Реализация данного решения увеличит пропускную способность каналов первичной сети, являющейся платформой для обеспечения всего спектра телекоммуникационных услуг, в 80 раз — до 200 Гбит/сек с возможностью последующего расширения до 400 Гбит/сек. В настоящее время скорость передачи на первичном уровне составляет 2,5 Гбит/сек.

Вместе с тем, как ожидается, в текущем году начнется следующий этап переоборудования белорусской магистральной сети с использованием оборудования DWDM. До конца 2005 года такие системы будут объединять все областные центры и столицу страны.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий