Одобрены предложения по разработке нового белорусско-российского суперкомпьютера «Триада»

На очередном заседании Совета министров Беларуси и России, состоявшемся на прошлой неделе, одобрены предложения о разработке проекта белорусско-российской программы внедрения наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем, шифр Триада.Как сообщил БЕЛТА научный руководитель белорусской части программы Владимир Махнач, Триада является продолжением программы России и Беларуси СКИФ (2000-2004 годы) и направлена на создание наукоемких технологий на базе суперкомпьютерной техники, освоение их в промышленности и социальной сфере. Она включает около 20 научно-исследовательских проектов для решения задач аэрокосмической, автомобильной, тракторной, судостроительной, станкоинструментальной отраслей, атомной энергетики и оборонной промышленности. Государственными заказчиками программы являются Национальная академия наук Беларуси и Министерство образования и науки Российской Федерации. Исполнители — Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и ОАО Научно-исследовательский центр электронной и вычислительной техники.

По словам Владимира Махнача, новая программа рассчитана на 2005-2008 годы. На выполнение ее заданий планируется затратить 819 млн. российских рублей. Это средства бюджета России и Беларуси и собственные деньги организаций-исполнителей заданий программы. Часть финансов предполагается привлечь из внебюджетных источников.

По словам руководителя программы, более 20 белорусских организаций уже пользуются услугами суперкомпьютерной техники, созданной белорусскими и российскими учеными в рамках программы СКИФ. Несмотря на то, что она работает в две смены, выполнить все заказы пока не представляется возможным. Поэтому в ближайшее время в Объединенном институте проблем информатики вдобавок к функционирующим компьютерам будет установлен еще один мощный кластер производительностью более 1 трлн. операций в секунду. Сборка его подходит к концу в НИИ ЭВМ. Параллельно ведутся работы по созданию в институте суперкомпьютерного центра, который будет работать круглосуточно.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий