Red Graphic Systems – жертва «черного пиара»?

В редакцию BYBANNER.COM поступило сообщение от одного из зарегистрированных пользователей сайта. Адресант сообщения обратил внимание на неправильное написание некоторыми российскими сайтами, в частности, сайтом экспертной группы Tagline названия белорусской компании Red Graphic Systems в комментариях к рейтингу TOP-100 ведущих веб-студий Рунета.

Напомним, недавно белорусская компания Red Graphic Systems заняла 18-е место в «Рейтинге TOP-100 ведущих студий Рунета 2007», обогнав массу известных в России веб-студий. Рейтинг построен на основании опроса представителей профессионального сообщества, а также внешних экспертов. Примечательно, что в сравнении с результатами прошлогоднего опроса отмечен рост в рейтинге компании Red Graphic Systems на 31 позицию.

На сайте экспертной группы Tagline вместе с опубликованными результатами рейтинга появились пояснения самих экспертов. В подпункте «Регионы» написано дословно следующее: «На 18-м месте находится Red Srapgics System, изначально белорусская компания, теперь имеет представительство в Москве…».

Следует отметить, что «заимствование» контента – давняя проблема интернета. В результате новость с искаженным названием компании Red Graphic Systems появилась на http://www.megarif.ru/ (http://www.megarif.ru/news.php?id=47) (скриншот) и deforum.ru (http://deforum.ru/news/top-100-tagline) (скриншот). Как водится в Рунете, при перепечатке текста никто не потрудился уточнить название веб-студии (скриншот), которое выглядит очень странно. Если учесть, что компания Red Graphic Systems несколько лет работает на российском рынке и, судя по динамике позиций в ТОП-100, демонстрирует бурный рост, то господам экспертам следовало как минимум знать это название.

Как можно расценить появившуюся в тексте на 2007.tagline.ru опечатку? На сайте экспертной группы Tagline работают недипломированные или имеющие низкую квалификацию редакторы, которые не знают английского языка, не обучались грамотности набора на печатных средствах и не имеют привычки проверять написанное? Или может быть уважаемые господа из экспертной группы Tagline допустили опечатку умышленно, чтобы подчеркнуть, что Беларусь для них – всего лишь регион необъятной страны, лишний раз напоминая «о мухах и котлетах» и указывая белорусам на отведенное ими место в «котле народов»? Если же это опечатка, тогда почему все остальные названия в рейтинге написаны правильно?

По мнению автора письма, которое пришло в редакцию BYBANNER.COM, за этой провокацией стоят российские веб-студии, которые таким образом намеренно демонстрируют негативное отношение к выходцам из Беларуси, добивающимся успеха в «первопрестольной». Если не получается конкурировать честно, то прибегают к таким уловкам, как коверкание названия компании. Это ли не огонь, дыма без которого, как известно, не бывает?

Оставим на совести «экспертов» и редакторов сайтов, с легкой руки которых одна из самых известных веб-студий Рунета была «переименована». Упоминая эти самые сайты, мы написали их названия правильно.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий