Мобильник – инструмент мошенничества для заключенных

Заключенные, отбывающие наказание в колонии поселка Форносово Тосненского района Ленинградской области, раздобыв мобильный телефон и представляясь сотрудниками милиции, «разводили» на деньги доверчивых граждан.

Так называемый телефонный лохотрон был в очередной раз освоен уголовниками, на этот раз группой лиц, действовавших по предварительному сговору. Мошенники занимались классическим вариантом телефонного лохотрона. Преступная группировка вымогала деньги за мнимое освобождение родственников пострадавших от уголовного преследования за якобы совершенные ими тяжкие правонарушения. Примечательно, что представлявшиеся сотрудниками милиции мошенники сами являлись заключенными, отбывающими наказание в колонии поселка Форносово Тосненского района Ленинградской области. На преступников – Александра Волкова и Алексея Демьянчика – вышли через задержанного при передаче денег Анатолия Пацюка, которому инкриминировали покушение на совершение мошенничества совместно с группой лиц по предварительному сговору. Имена сообщников преступник не стал скрывать.

Прокуратура Санкт-Петербурга, возмущенная данными фактами, внесла представление руководству ГУ Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об устранении выявленных нарушений закона, способствующих совершению преступления.

Случай, конечно, возмутительный, – комментируют инцидент в прокуратуре города, – Никаких мобильных телефонов у заключенных не может быть по определению. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, а также Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается иметь при себе, а также получать в посылках и приобретать средства связи и комплектующие к ним. Тем более что связь им нужна, как выясняется, не только для общения с близкими на свободе.

Как сообщили CNews в Прокуратуре, рассмотрение представления в ГУФСИН займет месяц, после чего сотрудники, по вине которых преступникам удалось получить средства связи, скорее всего, получат дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. Уже сейчас установлено, что осужденным удалось сделать более 20 подобных звонков. Также в прокуратуре отметили, что в последнее время случаи совершения мошенничества по телефону участились. Наиболее часто подобные действия совершаются в Пушкинском, Красногвардейском и Колпинском районах.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий