Ученые усовершенствуют «БелКА»

Сегодня в ходе конференции председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович сообщил, что белорусские ученые заняты новой разработкой – космическим аппаратом дистанционного зондирования земли, который будет представлять собой усовершенствованный аналог спутника «БелКА».

Для определения параметров аппарата нового типа будут проведены специальные исследования. Новый аппарат интегрирован с европейской системой. Работу по его созданию планируется завершить к 2009 году, – сказал он.

Михаил Мясникович рассказал, что комплекс управления нового аппарата будет в Минске. Планируется, что платформа, на которой расположится космический аппарат, будет создаваться совместно с российской фирмой. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Возможно, нашими партнерами станут и китайские специалисты, – отметил он. Основной комплекс нового аппарата будет полностью разработан белорусскими учеными.

Председатель Президиума НАН Беларуси также сообщил, что белорусские ученые начали разработку нового бесплатформенного аппарата – так называемого летающего телескопа. При его создании будут использоваться современные подходы и технологические средства. На сегодняшний день прорабатываются вопросы о финансировании и расположении производственной базы этого аппарата, передает БЕЛТА.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий