Британское правительство отклонило ужесточение атниспамовских мер — пока

Британские фирмы, работающие в области разработки мер борьбы со всё возрастающим спамом в ближайшее время не получат никакой помощи со стороны правительства, однако более настойчивое лоббирование данных мер могло бы изменить ситуацию.Правительство отклонило законопроекты, направленные на защиту бизнеса от спама, несмотря на данные своих же исследований. Опрос участников британского бизнеса показал, что большинство фирм ожидает увеличения количества нежелательных сообщений по электронной почте.

По заявлению Министерства торговли и промышленности Великобритании введение более жестких антиспамерских мер возможно лишь при единодушном одобрении их бизнес-сообществом. Исследование, проведенное министерством, показывает, что 55% опрошенных компаний считает — количество спама увеличивается и лишь 10% отметили уменьшение количества нежелательных сообщений.

Принятие нового закона с подачи министерства в конце 2003 года позволило считать правонарушителем практически любого, отправившего незапрашиваемое сообщение на личный электронный ящик в случае, если отправитель не имел прежде деловых отношений с получателем письма. Однако такая формулировка закона оставила беззащитными корпоративные электронные адреса, против чего выступают организации по борьбе со спамом, например, Spamhaus и APIG.

В этом британский бизнес может винить только самого себя. По словам представителя министерства, британские компании осознанно блокировали внесение корпоративного сектора в антиспамерский закон. По мнению бизнеса, это привело бы к нарушению коммуникации в бизнес-среде, невозможности предложить свой продукт потенциальным клиентам.

В настоящий момент ведется острая дискуссия об ужесточении антиспамовских мер, которые активно поддерживает организация APIG. Депутат Ричард Аллан (Richard Allan), зам. председателя APIG, полагает, что даже если корпорации и могут получить полезную информацию в незапрашиваемом письме, то такая информация все равно потонет в потоке спама и обнаружена не будет. По его мнению, единственным решением проблемы спама может стать разрешительная система отправки сообщений. Т.е. спамом не должны считаться те сообщения, которые пришли с одобреных получателем адресов.

Однако даже если правительство сделает дальнейшие шаги по ужесточению антиспаммерских законов, это не приведет к полному решению проблемы. В настоящий момент большинство нежелательных сообщений британцы получают из Америки. Если аналогичные законы примут в США, то спамеры переведут свой бизнес в другие страны, например, в Китай и продолжат работу, отмечает ZDNet UK.

Всё тот же опрос Министерства торговли и промышленности Великобритании свидетельствут — лишь каждый десятый опрошенный называет спам очень важной проблемой, при этом треть опрошенных не считает спам проблемой для себя.

Оцените статью
BYBANNER.COM