Особенности реализации Государственной программы инновационного развития РБ

Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов рассказал о мероприятиях и особенностях реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы, принятой Указом Президента РБ № 136 от 26 марта 2007 года.

В ходе реализации Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы в Беларуси будет создано 100 новых предприятий, 386 современных производств, проведена модернизация 609 организаций на основе внедрения 888 высоких технологий. О мероприятиях и особенностях реализации программы корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

По его словам, задачами государственной программы инновационного развития является создание импортозамещающей, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсосберегающей, экологобезопасной, социально-ориентированной продукции. В числе стратегических целей программы – строительство национальной инновационной системы, формирование благоприятных для инновационной деятельности экономических, правовых и социальных условий. Необходимо провести модернизацию предприятий республики, применяя современные технологии. Это позволит увеличить объемы экспорта и создаст более благоприятные условия для экономической и энергетической безопасности Беларуси, – сказал Игорь Войтов.

Он отметил, что приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности в республике до 2010 года станут ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, производство конкурентоспособной продукции – новых материалов, источников энергии, информационных и телекоммуникационных технологий. Помимо этого большое внимание будет уделено вопросам экологии и рационального природопользования, а также созданию новых технологий переработки и хранения сельхозпродукции.

Уже определены источники финансирования мероприятий программы. Создание новых и реконструкцию старых предприятий предполагается вести за счет отечественных и иностранных кредитных ресурсов. Будут привлечены и прямые инвестиции иностранных компаний. Кроме того, на эти цели направляются средства из республиканского и местных бюджетов, а также из инновационных фондов, сообщил собеседник. Общий объем финансирования программы запланирован в объеме Br16,7 трлн. Ежегодно на реализацию ее мероприятий будет выделяться около Br5 трлн.

Заместитель председателя ГКНТ рассказал, что определены 6 уровней реализации Государственной инновационной программы: создание новых производств, выпуск новой продукции на уже действующих предприятиях, модернизация производств на основе современных технологий, реализация отраслевых и региональных программ инновационного развития, выполнение бизнес-планов.

Для успешного выполнения программы в ближайшее время будет создана государственная вертикаль управления в области инновационной деятельности. В нее войдут органы государственного и территориального управления.

По мнению Игоря Войтова, необходимо также создание нового инновационного законодательства. Его формирование уже началось. Разработаны проекты законов об инновационной деятельности и о венчурном финансировании. Будут внесены дополнения в закон об основах государственной научно-технической политики и в закон о научно-технической информации, что позволит активизировать работу инновационной инфраструктуры, а самое главное – привлечь новых инвесторов, сказал он.

В результате реализации государственной программы инновационного развития доля новой продукции в общем объеме промышленности к 2010 году составит 19% (на начало 2006 года она была равна 10,4%), увеличится доля инновационно активных предприятий до 25% (в начале 2006 года – 14,1%). Значительно возрастет удельный вес сертифицированной продукции. С этой целью более 2 тыс. производств пройдут сертификацию по международным стандартам.

О высокой эффективности реализации программы будет свидетельствовать и тот факт, что степень износа основных промышленно-производственных средств понизится на 12%. Кроме того, вырастет доля затрат на оборудование и инструмент в инвестициях в основной капитал с 46,9% до 49%.

Внутренние затраты на исследования и разработки за 4 года вырастут в два раза.

По словам Игоря Войтова, в рамках программы будет активно развиваться инновационная система Беларуси. У Парка высоких технологий появятся новые функции. В регионах страны будет создано около 10 научно-технологических парков. Количество научно-производственных центров в различных отраслях экономики планируется увеличить с 56 до 70. В Беларуси будут созданы три венчурные организаций. Отделения республиканского инновационного фонда откроются в каждой области Беларуси.

Собеседник также сообщил, что в ближайшие 4 года в Беларуси появится более 50 тыс. рабочих мест для специалистов в области высоких технологий. Нам нужны профессиональные работники, которые хорошо знали бы мировой рынок товаров и услуг и могли работать в условиях жесткой конкуренции, – отметил он. Именно поэтому больше внимание в стране будет удаляться подготовке высших научных кадров.

Игорь Войтов также отметил, что в Беларуси активно развивается международное научно-техническое сотрудничество. В ближайшие 4 года соглашения о научно-техническом сотрудничестве будут подписаны более чем с 10 зарубежными странами. Продолжится развитие товаропроводящей сети предприятий Беларуси. Откроется около 200 новых представительств белорусских предприятий за границей. Новые рынки сбыта появятся в странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

Заместитель председателя ГКНТ также рассказал, что в рамках программы будет реализован целый комплекс перспективных инвестиционных проектов. Наиболее важными из них он назвал производство бесшовных горячекатаных труб на Белорусском металлургическом заводе, интегральных микросхем на НПО Интеграл, выпуск стиральных автоматических машин нового поколения на заводе Атлант. Кроме того, на Горизонте будут изготавливаться новые модели ЖК-телевизоров, принимающих цифровой сигнал, на Лидском заводе электроизделий – энергосберегающие светильники нового поколения. Инновационные проекты будут реализовываться и в других областях экономики.

По мнению Игоря Войтова, реализация Государственной программы инновационного развития позволит Беларуси повысить экспортный потенциал, привлечь больше иностранных инвестиций, а также откроет новые горизонты для сотрудничества с зарубежными странами. По материалам belisa.org.by.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий