IT-рынок в перекройке…

Представители и дистрибьюторы ведущих мировых IT-компаний, работающих на белорусском рынке, положительно восприняли злополучный Указ президента №760. По их словам, сегодня белорусскому IT-рынку не хватает только одного – возвращения белорусско-российской границы. Между тем независимые эксперты утверждают, что повышение цен на компьютерные комплектующие поставило белорусский рынок на грань выживания, так как на него сейчас влияют и мировые негативные тенденции.

Американские и корейские компании уже объявили, что по основным группам высокотехнологичных товаров (LCD-мониторы и сопряженные продукты) цена в ближайшее время вырастет на 5-10%. Между тем для IT-индустрии повышение цен – нонсенс, так как дорогие технологии производства постоянно замещаются более дешевыми. В результате цена на высокотехнологичные продукты неуклонно снижается. В случае с LCD-мониторами рост цен произойдет за счет повышения закупочной стоимости жидкокристаллических панелей – главного компонента для сборки мониторов. Ожидалось, что матрицы подорожают только в мае-июне. Однако уже в феврале был отмечен предсказанный ценовой рост. В результате все иностранные производители мониторов и продуктов с технологией LCD приняли решение об увеличении отпускных цен на свои изделия. Эксперты считают, что для Европы и Америки обновленные прайс-листы особых потрясений не принесут, чего не скажешь о Беларуси.

Для отечественных торговцев, которые начали работать по новой системе уплаты налогов, ценовой привет от Запада может означать верную смерть. По прогнозам, речь уже идет о повышении цен не на 15%, как предсказывалось ранее, а на все 30%. Это по самым оптимистичным прогнозам. Единственное, что могло спасти дикий IT-рынок республики от полного уничтожения, – серый импорт из России и Украины. За счет экономии на таможенных и налоговых выплатах торговцы могли удерживать цены на те же мониторы как минимум на прежнем уровне. Указ президента нанес первый удар по серому импорту, так как теперь к товару нужен и внешнеторговый договор. Серые поставщики сейчас пытаются найти обходные пути, чтобы минимизировать ценовые последствия, но это очень сложно. По словам специалистов, если совокупный рост цены составит в стране 30 и более процентов, то рынок этого элементарно не выдержит.

Со своей стороны официальные поставщики и их западные партнеры приложат максимум усилий, чтобы серый бизнес в Беларуси зачах на корню. Наблюдая за комой, в которой пребывает сейчас полулегальный бизнес, крупные западные компании и их официальные дистрибьюторы в Беларуси начали активно ратовать за восстановление белорусско-российской границы, чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба теневой торговли. Региональный представитель компании ViewSonic в Беларуси Алексей Новик признался Е, что самый ожидаемый нами законопроект – это закон о восстановлении границы между Россией и Беларусью. Этому законопроекту будут рады все компании, которые легально поставляют в Беларусь товар.

Не секрет, что в Беларуси много фирм, которые возят из Москвы серый товар. До 40 процентов всех ввезенных в Беларусь высокотехнологичных продуктов – это серый импорт. Оценить объем доходов нелегальных поставщиков можно только эмпирическим путем. Серый импорт – это самая большая проблема всех компаний-дистрибьюторов. Я уверен, что закрытию серых каналов будут рады и ViewSonic, и Samsung, и LG. Если вернуть официальным дистрибьюторам ту часть белорусского рынка, которую сейчас оккупировали серые извозчики, можно будет говорить о создании в стране цивилизованной IT-торговли и открытии официальных представительств западных компаний.

Появление на трассах полноценных таможенных блок-постов будет означать полное прекращение поставок в Беларусь высокотехнологичных товаров по серым схемам. Не секрет, что львиная доля компьютерных комплектующих и бытовой техники попадает в Минск из Москвы нелегально, без уплаты соответствующих пошлин и сборов.

При этом отдельные товары не имеют даже сертификата соответствия белорусским стандартам. В то же время представители американских и корейских компаний-производителей уверяют, что ничем, кроме упаковки и гарантии, московский продукт от аналогичного товара, ввезенного в Беларусь легально, не отличается. В принципе иностранным корпорациям проще было бы не разделять российский и белорусский рынки. В таком случае серый импорт в Беларусь можно было расценивать как стимулирующий российские продажи.

Однако производители программного обеспечения и железа придерживаются иной точки зрения и требуют от своих представителей в Беларуси построения легальных сетей продаж. Увы, конкурировать с теневым бизнесом до недавних пор было очень сложно. Лишь налоговый демарш со стороны государства заставил серых импортеров и продавцов снизить обороты.

Сейчас многие белорусские IT-магазины не работают. Они ждут разъяснений относительно новых условий хозяйствования и налогообложения от Минэкономики, которые ориентировочно будут выданы на этой неделе. Если все индивидуальные предприниматели и их магазины подпадут под полную систему налогообложения, то им придется платить нормальные налоги с продаж, содержать бухгалтера и так далее. Предприниматели к этому просто не готовы, – отметил Алексей Новик.

bsb.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer