Уровень Байнета – в конкурсе контент-проектов

 

width=156

Подведение итогов юбилейного, пятого по счету конкурса контент-проектов, по традиции, было приурочено ко Дню Интернета. В текущем году возможность популяризации и стимулирования получили, в основном, информационные интернет-проекты государственных учреждений, а также ряд веб-ресурсов, ранее не известных на просторах байнета. Если учесть, что на конкурс было подано более 100 заявок (за исключением заявок экс-победителей, которым нельзя участвовать в конкурсе в течение двух лет), то уровень развития некоторых нынешних лауреатов, а также наличие в отдельных номинациях недостаточного количества призеров, говорит о том, что в белорусском сегменте интернета решительно не хватает претендентов на победу в конкурсах главного интернет-портала страны. 

В нынешнем году номинации конкурса подверглись изменениям. Главный интернет-портал Беларуси сократил общее количество тем, упразднив некоторые из них. Так, в конкурсе прошлого года существовало 2 отдельных номинации: «Спорт» и «Красота и здоровье». На этот раз TUT.BY решил не отделять красоту и здоровье от спорта, что, в принципе, можно расценить как верный ход (опять же, сокращение финансовых затрат), и объединил в одну группу: сайт журнала «Красота и здоровье» (который, в принципе, не имеет отношения к спорту), «Информационный сайт о баскетболе в Беларуси», а также «Критическую массу в Гродно». Продолжая тему ликвидированных номинаций, хочется отметить, что, либо в байнете отсутствуют претенденты на победу в номинации «Компьютеры и интернет», либо, кроме победителей прошлогодних конкурсов, в байнете вообще нет контент-проектов по теме, либо у TUT.BY нет ресурсов для награждения победителей. Вот он – логический исход решения о невозможности участия в конкурсе проектов-победителей прошлогодних лет. Странно, что в этой номинации не победил один из разделов «монстра байнета». Видимо, из скромности организатор конкурса сделал единственным лауреатом из своей песочницы только Блог про белорусские блоги и блоггеров. Кстати о неудачных каламбурах.

Вероятно, следовало бы ввести номинацию на самое смешное название контент-проекта. И здесь для отбора лауреатов даже среди участников нынешнего конкурса был бы крайне богатый выбор: «Критическая масса в Гродно» (www.krutipedali.info), «Всё о рыбалке в Беларуси» (www.ribak.by), «Блог про белорусские блоги и блоггеров» (blog.blog.tut.by) (список можно продолжать). А главный приз сей номинации, несомненно, следовало бы отдать веб-ресурсу «Дамочка в поиске» (www.seobaby.net). Кроме того, о небогатом перечне контент-проектов в Беларуси говорит участие в рубрике «Наука и техника», наряду с Сайтом Республиканского суперкомпьютерного центра, ресурса под названием «Растения Беларуси». Видимо, подмена понятий произошла ввиду опять же отсутствия нужного количества претендентов на победу в данной номинации. Наличие по теме «Общество, семья, религия» только одного лауреата Царква (www.churchby.info) удручает. По последним данным в Беларуси только религиозных сайтов зарегистрировано около сотни. Что же касается организатора конкурса, то он обязан стимулировать подачу заявок на участие в конкурсе контент-проектов, чтобы было кого выбрать, а также из кого выбирать. Иначе как можно объяснить наличие во многих номинациях только двух (а местами и одного) призеров вместо трех?  Что это – вырождение Байнета или падение интереса к конкурсу?

Примечательно что многие сайты отсутствуют в каталоге TUT.BY, а половина сайтов, победивших в конкурсе не имеют домена второго уровня. Среди лучших контент-проектов Байнета встречаются сайты с доменным именем четвертого (!) уровня. Теперь становится понятно, почему представители TUT.BY считают, что 90% белорусских сайтов очень плохие. И если те самые плохие сайты не стали победителями в конкурсе, то, логично предположить, что победу празновали лишь лучшие из лучших.  

А вот и список победителей по номинациям:

Мая Беларусь 
1 место, Страновой портал BELARUS.BY (www.belarus.by)  
2 место, Сьвіслацкія аркушы – Кастусь Каліноўскі (www.arkushy.narod.ru/kalinouski/)  

Культура 
1 место, Сервер белорусской электронной музыки Электросфера (www.emusic.boot.by)  
2 место, Тэзэй беларускага постмадэрнізму: сайт творчасьці С. Балахонава (balachonau.puls.by) и KINON (www.kinon.by)  
3 место, Музей традыцыйных беларускiх абярэгау (obereg.of.by)  
 
Наука и техника 
1 место, Растения Беларуси (www.hbc.bas-net.by/plantae/)  
2 место, Сайт Республиканского суперкомпьютерного центра (supercomp.basnet.by)  

Образование 
1 место, УО Гимназия №1 города Бобруйска (www.mygimn.of.by)  
2 место, Сайт научно-исследовательского центра Мизеса (liberty-belarus.info) и Фундаментальная библиотека БГУ (library.bsu.by)  

Отдых и развлечения 
1 место, relax.by – все развлечения Минска (www.relax.by)  
2 место, БелPotter – Гарри Поттер в BY-нете (belpotter.at.tut.by)  

Общество, семья, религия 
1 место, Царква (www.churchby.info)  

Спорт, здоровье и красота 
1 место, Информационный сайт о баскетболе в Беларуси (www.basket.by)  
2 место, Критическая масса в Гродно (www.krutipedali.info)  
3 место, Ежедневный интернет-журнал Красота и Здоровье (daily.inter.by)  

Хобби 
1 место, Домашние животные и ветеринария – портал Доктор Вет (www.vetby.ru)  
2 место, Всё о рыбалке в Беларуси (www.ribak.by)

Контент корпоративного сайта 
1 место, POGODA.BY – Гидрометцентр Республики Беларусь (www.pogoda.by)  
2 место, ЧУП Фердинанд Малер САС (www.maler.by) и Официальный сайт НТООО Связьинформсервис (www.sis-group.com)  

Блоги 
1 место, Дамочка в поиске (www.seobaby.net)  
2 место, Блог про белорусские блоги и блоггеров (blog.blog.tut.by)

Гран-при достался УО Гимназия №1 города Бобруйска (mygimn.of.by).  

Каков же вывод? Допустимо ли вести речь о реградации Конкурса белорусских контент-проектов, который вот уже пятый (!) год подряд проводится белорусским порталом TUT.BY? Безусловно. Однако сам порядок проведения конкурса такого типа, условия участия в нем, а также условия отбора победителей оставляют желать лучшего. Несомненно, такая акция как возможность для малоизвестных веб-ресурсов заявить о себе де-юре вполне оправдана, но де-факто указывает на соответствующий уровень белорусского интернета сегодня. А потом мы удивляемся: почему продукты и проекты отечественного производства менее востребованы, чем их зарубежные аналоги (в том числе это касается соседей из ближнего зарубежья)? Может быть, Байнет, в первую очередь, в лице TUT.BY, наконец, займется ДЕЛОМ? В глобальном смысле этого слова. 

Роман Волкович

 

Другие статьи автора:

Монстры Байнета выходят на тропу войны

Юрий Зиссер ставит крест на 18 000 сайтах Байнета?

Пути организаторов конференции «Деловой Интернет» расходятся?

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Владивир

    “На телефоны сформирована очень демократичная цена”” – да где вы видели такие цены? В Белорусии в салонох связи цены на телефоны значительно превышают цены на теже модели в России или в Украине.”

    Ответить
%d такие блоггеры, как: