Qualcomm и Nokia – спор двух гигантов

Продолжается спор крупных телекоммуникационных компаний Nokia и Qualcomm. Сообщается, что во вторник компания Qualcomm – один из главных поставщиков микрочипов для мобильных телефонов на основе технологии CDMA (Code Division Multiple Access – множественный доступ с кодовым разделением каналов) – подала два новых иска к компании Nokia с требованием прекратить незаконное использование запатентованных технологий.

Иск, поданный в штате Техас, касается трех патентов на технологию загрузки приложений и другого цифрового контента с использованием беспроводных сетей GPRS/EDGE. Второй иск был подан в штате Висконсин. Он касается устройств шифрования речевых сообщений, которые используются в некоторых моделях телефонов стандарта GSM. Выбор судов был не случаен. По мнению компании Qualcomm, суды штатов Техас и Висконсин имеют обширный опыт рассмотрения подобных дел и принимают решения в кратчайшие сроки.

Qualcomm надеется, что решение суда заставит финского производителя выплатить компенсацию за уже выпущенные телефоны с использованием ее патентов и за те, что будут выпущены.

Отметим, что это уже не первый прецедент между данными компаниями. Конфликт между Nokia и Qualcomm разгорелся еще в июле 2006 года, когда последняя подала в Международную комиссию по торговле США жалобу, утверждая, что Nokia нарушила ряд патентов. Одновременно предприятие начало судебный процесс против финской компании в Великобритании, Германии, Франции и Италии. В свою очередь Nokia и пять других производителей обвинили Qualcomm в незаконном использовании монопольного положения на рынке. Соответствующая жалоба была подана в Европейскую комиссию.

А в середине марта 2007 г. Nokia сообщила, что оспаривает в судебном порядке патенты Qualcomm в Германии и Нидерландах. Соответствующие иски были поданы в суды немецкого г.Мангейма и нидерландского г.Гааги. По мнению Nokia, патенты Qualcomm на реализуемые в Европейском союзе (ЕС) наборы микросхем, которые поставляет Texas Instruments, устарели и должны быть отменены. Если финской компании удастся выиграть иск, Qualcomm будет запрещено предъявлять патентные требования к мобильным телефонам Nokia, в которые встроены микросхемы Texas Instruments.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Andrew

    Так а обычный для таких статей-релизов линк на продукт дадите или только бла-бла-бла?

    Ответить
%d такие блоггеры, как: