Беларусь будет сотрудничать с Китаем в научно-технической сфере

Соответствующий документ был подписан председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем и заместителем председателя Департамента по науке и технике правительства провинции Хэйлунцзян Джином Джиченем.

Соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере будет способствовать расширению возможностей сотрудничества в области высоких технологий. Планируется выполнять исследования и разработки, совместно используя научное, технологическое и испытательное оборудование, осуществлять обмен научной и технологической информацией, организовывать обмен учеными и техническими экспертами, а также стажировку молодых исследователей, сообщили БЕЛТА в НАН. В рамках документа намечено проводить научные семинары и встречи экспертов.

Основными областями сотрудничества белорусских и китайских ученых определены технологии получения и применения углеродных наноматериалов, плазменные технологии, исследования процессов горения и создание химических реакторов получения поликристаллического кремния для нужд солнечной энергетики, разработка перспективных импульсно-детонационных двигателей для ракетно-космической и авиационной техники. Кроме того, контакты ученых обеих стран коснутся переработки и утилизации автомобильных шин и других органических отходов с получением жидкого углеводородного топлива, исследования, разработки и производства светодиодов и светодиодной техники. Конкретные проекты и программы сотрудничества будут формироваться на основе предложений научных центров, институтов или отдельных участников. Для организации и управления сотрудничеством в рамках соглашения стороны договорились создать рабочую комиссию, добавили в Академии наук.

Помимо этого, в тот же день было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Институтом химических технологий провинции Хэйлунцзян КНР и Институтом тепло-и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси и химико-технологическим центром малотоннажных композиционных материалов Китая и Беларуси. Этим документом будут регулироваться вопросы совместной разработки технологий и создания опытно-промышленных производств для различных отраслей народного хозяйства двух государств, передает БЕЛТА.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. ABRAM

    I SEARCH FOR THE PROGRAMMERS. my adress : abram257@mail.ru

    Ответить
%d такие блоггеры, как: