Сериал «Клон» по-белорусски. Вторая серия

Стали известны подробности деятельности брестского предпринимателя, «торговавшего» клонированными сим-картами. Абонентам сотовой связи, прибегнувшим к услугам находчивого взломщика сим-карт, теперь придется оплачивать миллионные счета за чужие разговоры.

Все пострадавшие пользовались трубками с клонированными сим-картами. Предприниматель из Бреста незаконно взламывал на них защиту и изготавливал копии.

 

Житель Бреста пришел в милицию с претензиями к оператору мобильной связи по поводу счета в несколько миллионов. В отделе К – по расследованию преступлений в сфере высоких технологий – выяснили, что заявитель пользовался так называемой сим-картой – клоном. Мужчина сам обратился к народному умельцу, чтоб тот незаконно сделал из трех сим-карт (МТС, Velcom и БелСел) одну для использования только одной трубки. У меня очень много знакомых обращалось к таким умельцам. Ни у кого никаких проблем не было. И я считаю, это, в принципе, удобно – иметь один телефон. Я никого обманывать не сбирался, думал честно платить. Не думал, что попаду в такую вот криминальную ситуацию, – говорит пострадавший.

В Бресте, Дрогичине и Минске с подобной проблемой в милицию обратились еще три человека. Все, как один, – пользовались взломанными сим-картами. По их собственной просьбе брестский предприниматель подобрал к их сим-картам секретные цифровые ключи – на компьютере, с помощью специальной программы. Пострадавший из Минска наговорил якобы на 69 миллионов рублей: с Канадой, Англией, Италией. Больше всего звонков было сделано в Украину. Это и подсказало следствию, что именно там находятся злоумышленники.

Когда один из ключей установлен, доступ к карточке открыт. При наличии двух ключей возможно изготовить вторую карточку-клон. Сейчас даже есть мульти-сим-карты, где можно в карточке прошить вот эти ключи от нескольких карт, – говорит специалист в сфере высоких технологий Андрей Ракоть.

Во время клонирования сим-карт вредоносная программа троянский конь читала секретные ключи на компьютере взломщика. И сама отправляла эти данные через Интернет – к украинским махинаторам. Их личности еще предстоит установить. По полученным кодам они создавали собственные клоны взломанных карт – и звонили за чужой счет. Платить придется пострадавшим белорусам, поскольку они сами позволили нарушить защиту своих сим-карт. На брестского умельца заведено уголовное дело, передает ont.by.

Сама программа Ворон Скан – украинского производства. Если точнее – из Киева. Она общедоступна в Интернете, и скачать ее не составляет большого труда. Но, в принципе, в аннотациях на форумах о ней уже имеется информация, что к ней прикрепляется специальная вредоносная программа, – пояснил начальник отдела К УВД Брестского облисполкома Андрей Голодко.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий