Как защитить информацию?

Можно ли требовать компенсации ущерба от юридического лица, обеспечивающего безопасность информации в случае похищения личных данных и как защитить конфиденциальную информацию от преступных посягательств? Ответить на эти вопросы в своем материале попыталась газета «АиФ в Беларуси».

Адреса, телефоны, долги, счета и покупки граждан перестали быть их личным делом: персональную (и не только) информацию можно купить за гроши. В Беларуси первыми жертвами торговли информацией в конце прошлого века стали абоненты сотовой связи.

С тех пор, как данные об абонентах появились в продаже, они обновляются с завидной регулярностью. В Интернете при желании можно найти или заказать и другие персональные данные…

И если в выставленных на продажу базах вдруг найдутся ваши паспортные данные, то даже подав в суд на юридическое лицо, обеспечивающее безопасность информации, в лучшем случае придется довольствоваться официальными извинениями. Практики компенсации ущерба в подобных ситуациях в Беларуси нет. Чтобы получить возмещение, надо доказать, что ущерб — моральный или материальный — был нанесен.

Справится ли с информационным разбоем новый закон о защите информации, который планируют рассмотреть депутаты на предстоящей сессии? Законопроект Об информации, информатизации и защите информации восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, в том числе международного, а также ответственности информационных посредников.

Согласно законопроекту, граждане и юридические лица имеют право на получение от государственных органов и организаций информации, непосредственно затрагивающей их права, свободы, законные интересы и обязанности. При этом злоупотребление правом на информацию не допускается. Оно не может быть использовано для насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, возбуждения социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, совершения иных противоправных деяний. Запрещается распространение информации, посягающей на нравственность, честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических лиц.

Защите, по законопроекту, подлежит любая информация, включая информацию о частной жизни гражданина: закон призван его защитить от вмешательства и контроля со стороны третьих лиц, тайну его корреспонденции, телефонных и других сообщений, личную и семейную тайну. В государственных информационных системах законопроектом установлены меры защиты, нарушители которых рискуют попасть под уголовную статью. Среди них — договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории и в помещения, где находятся материальные носители информации, системы контроля. Поможет ли такой подход пресечь воровство баз данных? Возможно, если будет учтен тот факт, что главный фактор снижения преступности не суровость наказания, а его неотвратимость. Сколько начинаний разбилось уже о главную нашу проблему — правоприменительную практику. Когда закон есть, а механизмов его исполнения — нет. Большинство баз данных, которые можно купить, и так представляют собой какую-либо охраняемую законом тайну, коммерческую, например. Однако о громких делах в связи с подобной утечкой информации что-то не слышно. Да и поймать за руку нарушителей совсем не так просто, как кажется.

Юрий ТУЗ

Газета Аиф в Беларуси
Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий