Белорусская Википедия уничтожена

Вчера была уничтожена большая часть белорусской Википедии в результате того, что домен be.wikipedia.org был отдан сторонникам наркомовки – советского варианта правописания и графики белорусского языка.

Беларуская Вікіпэдыя была основана 12 августа 2004 года. За это время в ней было создано более шести тысяч статей, судьба которых сейчас не известна – существует вероятность, что они просто удалены.

При попытке просмотра статей, написанных классическим правописанием, открываются незаполненные страницы. Кроме того, ранее зарегистрированные пользователи не могут теперь входить под своими логинами. Ошибка входа: Не существует участника или участницы. Проверьте написание, либо используйте форму ниже, чтобы создать новый акаунт участника или участницы, – такое сообщение видят бывшие пользователи Вікіпэдыi при попытке войти на сайт.

Противостояние сторон стало публичным. Они обвиняют друг друга в провокациях. Причем, новая администрация даже внутренние обсуждения в гутарках ведет по-русски, – пишет seonews.ru. Также любопытно, что логотип ВikiпэдыЯ. Вольная энцыкляпэдыя пока еще остался с классическим правописанием.

Напомним, что классическое правописание белорусского языка основано на правилах, которые сформулировал у 1921 году Бранислав Тарашкевич. Позднее власти БССР несколько раз реформировали белорусский язык с целью приблизить его к русскому. В результате сейчас параллельно существуют два правописания.

В белорусском интернете значительно большее распространение получило классическое правописание, не смотря на то, что в школе изучают наркомовку, – сообщает Habrahabr.ru.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer