Операторы сотовой связи тестируют необычный сервис

По оценкам некоторых специалистов, новый сервис не только поможет операторам консультировать клиента при настройке аппарата, но также поможет получить легальный доступ к конфиденциальной информации.

На данный момент тестирование on-line сервиса находится в стадии завершения. Как сказали Ежедневнику представители одного из GSM-операторов, новая услуга будет запущена ориентировочно летом нынешнего года. При этом ответственные работники заверили, что никакой угрозы для абонентов необычный сервис не представляет. Наоборот, операторы смогут более эффективно помогать своим абонентам в решении различных технических проблем. Как пример: собеседники привели возможность удаленно определять версию операционной системы, установленной на проблемном аппарате, информацию об основных настройках телефона (номер SMS-центра и так далее), а также другие технические характеристики.

Принцип on-line тестирования, по словам представителей оператора, основан на чтении специальных тегов, генерируемых мобильными телефонами. Причем доступ к упомянутой информации можно получить независимо от модели и даты выпуска аппарата. Точный перечень информации телефонов, к которой будут иметь доступ операторы сотовой связи, пока не известен. Разработчики программного обеспечения для мобильных телефонов не исключают, что в ходе on-line-тестирования аппаратов можно будет извлечь из сотовых телефонов абонентов некие личные данные, например, скопировать записную книжку и так далее.

Для того чтобы уверить абонентов в чистоте своих намерений и помыслов, предприятия связи намерены продемонстрировать журналистам весь техпроцесс on-line-тестирования телефона. Неизвестно, насколько убедительными окажутся аргументы связистов, однако пусть даже минимальная боязнь за целостность личной информации, судя по всему, у абонентов сохранится. Как следствие, пользователи перестанут хранить на своих телефонных аппаратах диктофонные записи разговоров, личные снимки и текстовые записи. Упреждая события, мы поинтересовались у абонентов белорусских сотовых сетей, стоит ли опасаться новой услуги.

Игорь СУКАЧ, директор ИП Альтернативные цифровые сети:

– Лично я бы такой услуги не опасался. Есть определенная категория граждан, к счастью, я к ней не отношусь, которая испытывает сложности с настройками телефонных аппаратов. И если оператор готов помочь абонентам, то это замечательно. С другой стороны, я ведь могу на эту услугу не подписываться. То, что операторы имеют доступ к массе информации относительно моего телефонного номера уже сейчас, думаю, не секрет. Я считаю, что это – неизбежное явление.

Дмитрий КРУГЛОВ, директор по производству компании Ред График Системз:

– Возможность оператора собирать информацию непосредственно с телефона пользователя вызывает противоречивые чувства. Изначальный мотив вполне понятен. К сожалению, у любой медали есть оборотная сторона. На текущий момент невозможно создать идеального цифрового помощника. Неизбежно будут возникать неадекватные ситуации. Чем интеллектуальнее система, тем более неадекватные поступки она будет совершать. Без человека в данном случае не обойтись. В ситуации же, когда никто, кроме разработчика, не знает, как именно работает система и насколько человек, имеющий к ней доступ, ограничен в своих действиях, будут возникать подозрения в слежке, в использовании конфиденциальных данных и прочих нарушениях прав человека.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий