КГБ призывает владельцев мобильных телефонов быть бдительными

Не секрет, что развитие высоких технологий происходит параллельно с поиском мошенниками все новых способов отъема денег с использованием этих самых технологий.

Зачастую жертвы сами прибегают к услугам хакеров. Так, получило распространение клонирование SIM-карт. Суть мошенничества в том, что после клонирования SIM-карты оператор уже не может отличить, какая SIM-карта принадлежит абоненту. При этом деньги списываются со счета того, на чье имя зарегистрирована легальная SIM-карта.

По информации УВКР КГБ, в ПО таких клонов внедряется вирус, который активизируется при включении абонентом роуминга и выезде за пределы Беларуси. Этот вирус дает возможность злоумышленникам неконтролируемо пользоваться телефонным номером абонента. В частности, такие случаи зафиксированы при выезде абонентов на Украину.

Некоторые абоненты получили счета от операторов суммы выплат по которым составляют от одного до нескольких миллионов белорусских рублей. Например, только за 1-2 марта 2007 г. одному из белорусских граждан придется заплатить Br 44 млн. за звонки абонентам других стран, которых он не делал.

В связи с этим Управление военной контрразведки КГБ призывает граждан быть бдительными и не пользоваться услугами хакеров.

Экономическая Газета

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий