Валерий Басалыга: Рост корпорации «Галактика» превышает среднерыночный в полтора раза

В отечественном бизнесе, в отличие от западного, пока не принято открыто публиковать финансовую и иную корпоративную отчетность. Хотя встречаются исключения – компании, не без оснований рассматривающие прозрачность бизнеса как свидетельство его силы и здоровья.

Например, много лет подряд публикует свои годовые отчеты корпорация Галактика – ведущий отечественный разработчик систем автоматизации управления предприятием. Недавно корпорация представила отчет за 2006 год. Знакомство с этими цифрами тем более интересно, что они позволяют объективно оценить, какие IT-стратегии сегодня приносят отдачу, какие IT-решения востребованы бизнесом. О результатах работы и планах на будущее мы попросили рассказать руководителя центрального офиса корпорации Галактика в РБ Валерия Басалыгу.

– Валерий Иванович, прежде всего, позвольте поздравить вас с 20-летним юбилеем корпорации Галактика. А также с завидным ростом, который ваша команда продемонстрировала в минувшем году: доходы корпорации выросли за 2006 год на 36% и составили в долларовом эквиваленте $33,7 миллионов. Однако хотелось бы понять: много это или мало для вашего рынка? Ведь информационные технологии сегодня – сама по себе одна из наиболее быстрорастущих отраслей…

– Спасибо за поздравления. Судите сами. Наверное, нельзя объяснить наши показатели известным эффектом взрывного роста от малой базы – когда фирма, условно говоря, продает сегодня один стул, а через год – два. Корпорация Галактика – старожил рынка, который давно прошел период экстенсивного развития. Только за минувший год мы инвестировали в разработку новых решений и технологий $5,5 млн, что составило 16% от дохода корпорации. Также немалые средства вкладываются в совершенствование корпоративной системы управления, развитие кадрового потенциала, улучшение технологий продвижения, внедрения, сервисной поддержки наших программных продуктов. Наш рост стабилен: в течение последних пяти лет доходы корпорации от деятельности в Беларуси, России, Украине и Казахстане увеличиваются в среднем на 24% в год. Предыдущий рекорд был достигнут два года назад и составил тогда 31% роста дохода. Вы можете предположить, что наши нынешние показатели обусловлены элементарным ростом спроса на комплексную автоматизацию бизнес-процессов. Да, спрос действительно растет, особенно в РФ. Однако в той же России рынок интегрированных систем управления предприятием вырос в 2006 году, по данным IDC, на 21%, а его объем составил $236 млн (при этом мировой рынок увеличился всего лишь на 4,9% – до уровня свыше $21 млрд). К сожалению, авторитетные международные аналитические агентства не ведут статистику по Беларуси, однако и в нашей стране рост корпорации Галактика, по моим оценкам, превышает среднерыночный как минимум в полтора раза.

– В чем заключается источник опережающего роста корпорации?

– Таких источников несколько. Это и выверенная инвестиционная стратегия, о которой я уже говорил, и современные технологии продаж, и творческий диалог с клиентами, в котором обе стороны хорошо слышат друг друга, и востребованные услуги, и, разумеется, эффективные программные продукты.

– Какие новые решения корпорация предложила своим клиентам за последний год?

– В состав нашего флагманского продукта – комплексной системы управления предприятием Галактика ERP – было включено новое решение Галактика Позаказное производство. Его главная задача – полная автоматизация жизненного цикла заказа: от оценки ресурсов, необходимых для его выполнения – до отгрузки готовой продукции, анализа понесенных затрат и организации послепродажного обслуживания. Это решение особенно востребовано на предприятиях, выпускающих сложные изделия с длительным сроком производства и участием субподрядных организаций. В саму систему Галактика ERP было включено много новых функций, таких как поддержка учета в компаниях с распределенной структурой и учет материальных ценностей по серийным номерам, а интерфейс системы стал более стандартизированным и эргономичным, что сделало работу пользователей более удобной и эффективной. Особенно бурно в минувшем году развивалось программное окружение системы Галактика ERP – приложения на платформе Галактика Ranet, позволяющие выполнять специализированные задачи консолидации и анализа данных. В том числе – задачи, которые выходят за рамки отдельного предприятия и охватывают распределенные бизнес-структуры, такие как холдинг, финансово-промышленная группа, дистрибьюторская или розничная сеть, многофилиальное предприятие, система управления отраслью и т.д. Еще одна объединяющая особенность приложений на платформе Ranet – все они служат своего рода надстройкой над ERP системой, извлекая из нее необходимые данные и представляя их в наглядной и удобной для анализа форме. Таким образом, директор и бизнес-аналитик уже не нуждаются в информационных посредниках, умеющих находить нужные пункты в программных меню и распечатывать стандартные отчеты. Теперь, чтобы самостоятельно узнать все, что требуется для принятия оперативного или стратегического решения, директору уже не нужно становиться специалистом в области информационных технологий, осваивать сложные программные интерфейсы, вникать в детали бухгалтерского и налогового учета. Несколько щелчков мышью – и любая детализированная информация в любых разрезах доступна вам на мониторе вашего ПК.

Как при этом расширяются возможности управления предприятием?

– Это зависит от конкретного приложения. Например, новое решение класса Business Intelligence – система Галактика BI Сбыт – помогает контролировать платежи, вычислять проблемных клиентов, сомнительные договора и т.д. Еще более важны, на мой взгляд, аналитические возможности системы: ей по силам проследить тенденции спроса на определенные виды продукции, выявить те 20% товаров, которые приносят предприятию 80% прибыли, определить товары-пожиратели ресурсов, которые следует срочно снимать с производства, проанализировать статистику и причины возврата продукции, оценить эффективность работы системы сбыта в целом и отдельных менеджеров. К слову, в основе решения Галактика BI Сбыт лежит наша разработка Галактика Бизнес-Монитор, на базе которой можно в сжатые сроки построить систему мониторинга и анализа любых бизнес-процессов, интересующих руководство предприятия – например, связанных с управлением человеческими ресурсами. Еще одно новое решение на платформе Ranet – система Галактика Консолидация. С ее помощью холдинговые структуры и многофилиальные компании могут оперативно формировать необходимую отчетность в любых разрезах и с любой степенью детализации как по компании в целом, так и по ее отдельным подразделениям. Эта задача, например, актуальна для компаний, имеющих удаленные филиалы, которые ведут бухгалтерский учет в различных учетных системах. Наконец, решение Галактика Мониторинг заказов будет интересно компаниям, зарабатывающим на доставке продукции потребителям с удаленных складов, включая этап растаможивания товаров и т.п. – а также фирмам, которые регулярно пользуются подобными услугами.

– На сегодняшний день доходы корпорации от продажи услуг превышают доходы от продажи лицензий на программное обеспечение (в соотношении 57 к 43). С чем это связано?

– Система Галактика ERP и другие наши решения – это интеллектуальные продукты, требующие интеллектуального сопровождения. Без такого сопровождения голые вложения в покупку ПО не принесут отдачи. Ведь, с одной стороны, тиражная автоматизированная система должна быть адаптирована к уникальным бизнес-процессам предприятия, а с другой – сами бизнес-процессы зачастую требуют пересмотра, оптимизации. Поэтому этапу внедрения автоматизированной системы управления, как правило, предшествуют проекты управленческого и ИТ-консалтинга. Кроме того, корпорация оказывает своим клиентам услуги, непосредственно связанные с внедрением системы, ее сопровождением и развитием, обучением персонала, дополнительными возможностями в области разработки программного обеспечения. В минувшем году продолжала развиваться разработанная корпорацией Галактика уникальная технология внедрения IT-решений: активно применялись технологии, позволяющие заказчику быстро получить результаты от автоматизации за счет достижения целей ближнего горизонта планирования. Также важным шагом стало открытие Центров компетенции – подразделений корпорации или ее партнерских центров, обладающих экспертными знаниями и опытом успешного выполнения проектов в той или иной области, будь то управление производством, строительством, ремонтами, контроллинг, мебельная промышленность или пассажирские перевозки. В наших проектах получила прописку такая новая для отечественного IT-рынка фигура, как бизнес-архитектор. Благодаря экспертным знаниям и богатому опыту работы в различных отраслях бизнес-архитекторы обладают компетенциями, позволяющими провести глубокий анализ использования информационных технологий на предприятии и предложить заказчику оптимальный вариант решения стоящих перед ним управленческих задач. В этом смысле корпорация Галактика уже многие годы является для своих клиентов коллективным бизнес-архитектором.

Справка

Корпорация Галактика (www.galaktika.by) по данным международного аналитического агентства IDC входит в пятерку ведущих игроков российского рынка ERP-систем наряду с такими мировыми лидерами, как SAP, Oracle, Microsoft Dynamics. Разрабатывает комплекс решений нового поколения для эффективного управления современной компанией Галактика Business Suite, систему автоматизации управления для крупных и средних предприятий Галактика ERP, систему поддержки принятия решений Галактика Business Intelligence, систему управления корпоративным финансированием Галактика Financial Management, другие решения. Общее количество заказчиков корпорации Галактика превышает 6000. В ее партнерскую сеть входит более 200 компаний ближнего и дальнего зарубежья. Подробнее – здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий