И снова о карточках и купюрах…

Преимущества пластиковой карточки перед бумажной купюрой очевидны. Однако у системы оплаты посредством банковских пластиковых карточек есть и свои недостатки.

Житель Брестской области едва не лишился 200 долларов из-за сбоя в банкомате. В процессе снятия денег с карт-счета пропала электроэнергия. В результате деньги с карт-счета владельца были списаны, но не попали к нему в руки. Пострадавший обратился к работникам банка, написал заявление, в котором указал, где, когда и на какую сумму производилась операция. Я написал заявление, к которому специалисты в отделении банка приложили файл, взятый из банкомата, и отправили в Минск в расчетный центр, – рассказал пострадавший газете Беларусь Сегодня. – В этом файле, как мне рассказали, содержится информация о тех операциях, которые были проведены с этого аппарата за определенный промежуток времени. По прошествии некоторого времени повисшие в воздухе 200 долларов вернулись к их законному владельцу. Пострадавший также пожаловался на длинную очередь к единственному в его родном городе Ляховичах банкомату.

Ситуацию прокомментировал начальник главного управления платежной системы Нацбанка Иван Пищик: Деньги из банкомата никуда не пропадают. Если человек их действительно не получил, ему их вернут. На всех автоматах указан номер телефона сервисной службы банка, которому он принадлежит. Есть такое требование. В случае сбоя человек может позвонить по этому телефону, специалисты разберутся. Все операции с банкоматом фиксируются службой мониторинга. Проводится инкассация, которая также позволяет выявить неточности в случае сбоя техники. Специалист посоветовал владельцам пластиковых карточек в таких случаях обратиться с заявлением в головной офис банка и подробно изложить, что произошло. Может же случиться и так, что клиент, допустим, снял деньги в банкомате, а потом еще и обратился в банк с жалобой, – рассказал Иван Пищик. – Дескать, техника подвела: с карт-счета деньги ушли, но он не получил их на руки. Для того чтобы разобраться с каждым конкретным случаем, нужно время.

В любом случае, для многих потребителей более надежной и проверенной остается система оплаты посредством бумажных купюр.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий