Игорь Сукач: В Беларуси стоимость интернета ниже, чем в любой стране Европы

Директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренд «Атлант Телеком») Игорь Сукач рассказал о проблемах и перспективах белорусских провайдеров.

Рассказывая о тенденциях в области цены и качества услуги широкополосного доступа в сеть, глава ИП Альтернативная цифровая сеть Игорь Сукач отметил: Широкополосный доступ – услуга молодая. Если раньше такой способ соединения с интернетом позиционировался исключительно для корпоративного сегмента, то два года назад произошел перелом, который был связан с уменьшением цены на широкополосный доступ и повышенным интересом к нему со стороны частных абонентов. Из-за достаточно высокой стоимости подключения и внушительных ежемесячных платежей за услугу поначалу ажиотажного спроса не наблюдалось. Год назад все изменилось. Прежде всего, новые тенденции наметились после того, как Белтелеком снизил стоимость интернет-канала для частных провайдеров, что дало возможность и частникам снижать цены на рынке. Что касается влияния государственного провайдера на этот процесс, то с выводом бренда byfly процесс падения цен на услуги широкополосного доступа в интернет еще больше ускорился. На рынке появились продукты, которые наиболее полно отвечают запросам частных потребителей как по своему наполнению, так и по стоимости, что в частном сегменте рынка очень важно.

Одной из тем разговора стал конфликт между частными провайдерами и государственным оператором связи РУП Белтелеком по поводу высокой платы за инсталляцию абонентской ADSL-линии и ее обслуживание:

Рынок адаптировался, несмотря на то, что решение не было отменено. Мы заключили договор с Белтелеком, который выставляет нам счет за аренду телефонных линий, а также согласовали состав этой услуги и вышли на определенные компромиссы, которые не отразились на конечной стоимости услуг. Естественно, провайдеры оказались ограничены в возможности дальнейшего снижения цен на услуги доступа в интернет для конечных абонентов, так как расходы провайдеров возросли. В свою очередь, Белтелеком как владелец телефонной инфраструктуры может предложить абонентам более интересные условия, что, в общем-то, естественно. С национальным оператором мы конкурируем в средне-низком ценовом сегменте, предоставляя клиентам набор услуг, соответствующий той стоимости, которую мы выставляем, – отметил Игорь Сукач.

Также директор ИП Альтернативная цифровая сеть назвал ситуацию на рынке стабильной, отметив лишь единичные случаи перемещений государственных предприятий на государственного оператора. Не обошлось и без традиционного в последнее время обсуждения вопроса о глобальном снижении стоимости в интернет: Я со всей ответственностью заявляю, что в Беларуси в корпоративном сегменте стоимость интернета ниже, чем в любой стране Европы. Миф о том, что у нас дорогой интернет в корпоративном сегменте – это пережиток отдаленного времени, когда это соответствовало действительности. На рынке частного доступа тоже не все так однозначно, – заявил Игорь Сукач. – Почему-то все говорят о стоимости доступа в интернет в России, подразумевая под этим стоимость интернета только в Москве. В российской столице она для частного пользователя действительно несколько ниже. Тут есть несколько факторов. Частный пользователь заинтересован прежде всего в развлекательном и информационном контенте. Этот контент в основном находится на российских ресурсах, что не подразумевает использования внешнего канала. В Беларуси ситуация противоположная. Белорусские пользователи активно используют ресурсы внешнего канала. Соответственно и цена доступа в Беларуси отличается от цены в Москве. Если же мы будем говорить о стоимости интернета в России в целом, то для конечного потребителя российские цены выше белорусских. Глава ИП Альтернативная цифровая сеть также добавил, что дальнейшие резервы снижения стоимости лежат в сфере существования перекрестного субсидирования, которое практикует национальный оператор Белтелеком, отметив в качестве тенденции по изменению ситуации создание инновационного фонда по развитию универсальных услуг при Министерстве связи, который направлен на то, чтобы отменить перекрестное субсидирование Белтелеком. При поддержке государства в будущем планируется выпускать на белорусских предприятиях мониторы.

В плане освоения интернет-технологий в области коммуникаций наша страна уже находится на середине пути, отметил Игорь Сукач, указав в качестве темпов роста показатель, равный 100%. Он также выразил заинтересованность в развитии контент-провайдеров на белорусской земле, несмотря на поиск контактов с предприятиями, аналогичными Yandex и Google.

Напоследок директору ИП Альтернативная цифровая сеть был задан вопрос о будущем частных провайдеров: Думаю, будет 3-4 оператора национального масштаба, которые глобально будут делить рынок Беларуси. В их числе я вижу и Атлант Телеком, – сказал Игорь Сукач. – Естественно, крупные операторы не смогут закрыть абсолютно все ниши…Наверняка найдется место и нишевым операторам, которые будут предоставлять услуги своей аудитории по иному принципу сегментирования. Что касается уровня доходности бизнеса интернет-провайдеров, то, по моему мнению, он будет оставаться стабильным.

Завтра, 23 марта, на 12-ой IT-конференции, посвященной проблемам автоматизации белорусских предприятий, которая состоится в Могилёве, впервые прозвучит доклад частного белорусского интернет-провайдера, который прочтет глава ИП Альтернативная цифровая сеть.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer