Андрей Ланкин: «Раньше Байнет был большой деревней»

Андрей ЛАНКИН — руководитель веб-лаборатории Атлант Телеком — одной из самых успешных белорусских студий по результатам белорусских и российских конкурсов веб-дизайна. Человек скромный и, вероятно, не всем в Байнете знакомый. Однако его деятельность на благо сети начиналась еще задолго до появления многих известных ныне проектов.

 — Андрей, почти 5 лет назад Вы были редактором единственного белорусского издания об интернете — журнала «Iнтэрнэт.BY» . Если бы такое издание пришлось делать сейчас, каким бы оно было и какие проблемы, наиболее актуальные сегодня, стали бы темами первого выпуска? 

— Первая моя статья в этом журнале была бы посвящена проблеме выбора провайдера, вторая — выбору качественного хостинга, а третья — правильному выбору системы управления сайтом. В первой я бы написал об «Атлант Телеком», во второй — об «Экстмедиа», а в третей — об mc3. 

— В таком случае, какие, на Ваш взгляд, критерии наиболее важны для выбора интернет-провайдера в Беларуси? 

— Для меня лично важно дозвониться с первого раза, и потратить меньше времени на получение той или иной информации. Соответственно этим целям и критерии выбора — большая портовая емкость и скорость доступа. Кроме, этого я бы упомянул еще и качество работы службы технической поддержки, внедрение новых услуг, маркетинговая активность — то есть показатели «жизни», движения компании. 

— Большинство сайтов, созданных веб-лабораторией, размещены на площадках компании «Экстмедиа». Какими качествами должен обладать хороший хостинг, удовлетворяющий всем потребностям и нуждам ваших разработок?

— Как показывает опыт последних лет, главное качество хорошего хостинга — 
это квалифицированный персонал компании, которая предоставляет эту услугу. В первую очередь это касается администраторов и менеджеров технической поддержки. 

— Как изменились клиенты на протяжении работы? Стал ли заказчик грамотнее, образованнее в области IТ-технологий, и к чему это привело?

— Клиенты учатся работать с интернетом, их требования постоянно растут. Многие клиенты, обращаясь к нам, уже имеют свой сайт, который нуждается в переделке. За последний год мы сделали 5 таких «ремейков». 

— Какие события Байнета кажутся Вам интересными, какие новые проекты, в том числе информационные ресурсы по IT-тематике, запомнились, показались необычными?

— В этом году наиболее интересное событие — online-конференция парка высоких технологий. 

— Не знаю, согласитесь ли Вы, но мне кажется, что раньше в Байнете присутствовали известные личности, которые были в определенном смысле законодателями, вели за собой людей, побуждали их творить, делать не только то, что диктует рынок. Есть ли такие люди сейчас? Если да, кто они, если нет — как Вы думаете, почему их нет?

— Раньше и трава была зеленее. Это надуманная проблема. Раньше Байнет был одной большой деревней, где каждый знал каждого. А сейчас личности растворились в возросшей массе людей, так или иначе связанных с развитием интернета в Беларуси. Им на смену пришли организации, структуры, созданные этими личностями. Это закономерный этап любого эволюционного процесса.

— Чем Ваша компания лучше других?

— Мы молоды, энергичны и талантливы. У нас гибкая и масштабируемая структура. Мы непрерывно учимся тому, как лучше работать. Мы умеем мечтать, и планируем наше будущее. А еще мы стоим на плечах у мощного холдинга «Атлант-М» — поэтому видим дальше, чем наши конкуренты. 

— Можно ли сказать, что рынок веб-разработок в Беларуси в застое и преуспеть, работая на внутреннего потребителя нельзя?

— Рынок веб-разработок в Беларуси в стадии интенсивного роста, в застое пребывают лишь некоторые студии по ряду внутренних причин. Я бы определил текущий интервал развития рынка как «период второй волны». Это время, когда многие владельцы начинают всерьез задумываться о роли веб-сайта в их бизнесе и приходят к пониманию того, что современный сайт — это актив компании, участвующий во многих бизнес процессах, играющий важную роль в коммуникациях компании и ее клиентов. Что касается второй части вопроса, то я могу сказать, что работать только для Беларуси неперспективно. Но те, кто думает, что в России или Украине работать легче, дескать, там цены другие, глубоко заблуждаются.

— Какой сайт первым открываете с утра, кроме своего и заказчиков?

— Мои закладки в браузере разложены по 3 папкам: daily, weekly, monthly. В первой папке лежат ссылки на membrana.ru, cnew.ru, br.by и др. Во-второй oz.by, friendsofed.com, kv.by, flashkit.com и т.д. В третей, rg.by, pixelhead.by, astronim.com и т.п. 🙂

— Сколько человек в день заходят в сеть из Беларуси — Ваше личное ощущение?

— Чтобы примерно оценить число жителей Байнета, можно почитать годовой отчет «Белтелеком». Число ежемесячно выставляемых счетов беспарольного доступа может быть хорошим индикатором активности белорусов, которые используют интернет. Думаю, что число белорусских пользователей, которые хотя бы 2-3 раза месяц входят в онлайн не превышает 800-900 тыс. Ежедневно интернет используют около 300 тысяч человек. 

— Чего Вам в Беларуси не хватает и что нужно изменить (сугубо профессионально, что мешает Вашему бизнесу).

— Мне ничего не мешает работать. Помехой в нашем бизнесе может быть только собственная лень и некомпетентность.

— Кого Вы считаете своими конкурентами и каковы Ваши с ними отношения?

— Конкуренты нужны в любом бизнесе, как щука в реке, чтобы карась не дремал. Они создают в работе элемент соревнования, соперничества. Поэтому и отношение к ним — это смесь сдержанного уважения и пристального внимания. А еще конкуренты — это наши коллеги, с которыми можно дружить и обмениваться опытом. 

С Андреем Ланкиным беседовала Алиса Бизяева

Специально для www.bybanner.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий