Владельцы интернет-магазинов подадут заявления о внесении изменений в лицензии

Владельцы интернет-магазинов с 19 марта в течение месяца должны подать заявление на внесение изменений в лицензии.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Людмила Петраковская, с 19 марта владельцы магазинов, осуществляющих торговлю через сеть Интернет, должны в месячный срок подать заявление в лицензирующий орган страны о внесении изменений в имеющиеся у них лицензии. Исполнительные комитеты в течение месяца рассмотрят заявления, после чего изменения будут внесены. Эта процедура проводится без взимания лицензионного сбора, поскольку связана с изменением законодательства, уточнила Людмила Петраковская.

В лицензии необходимо указать доменное имя. Ранее в лицензии магазинов указывался только вид торговой деятельности – розничная торговля по образцам. Все сведения о субъекте хозяйствования и реквизиты лицензии будут размещены на сайте интернет-магазина.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 8 сентября 2006г. № 1161 О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет, который вступает в силу сегодня, все интернет-магазины обязаны иметь сайты с национальным доменом, зарегистрированные Государственным центром безопасности информации. Считается, что принятое постановление упорядочит веб-торговлю, гарантируя покупателю качество и уверенность. Кроме того, цифра, обозначающая количество веб-магазинов в Беларуси, максимально приблизится к реальной. Мнения владельцев интернет-магазинов можно найти здесь.

Необходимость дополнительного правового регулирования деятельности интернет-магазинов вызвана стремительным развитием данного вида торговли. По оценке специалистов, в белорусском сегменте Интернет функционирует более 400 магазинов. Также с изменением законодательства планируется усилить борьбу с серым импортом и не допустить к участию в торговле лиц, занимающихся ей незаконно.

Министерство торговли в 2006 году провело выборочный мониторинг около 200 магазинов, размещенных на крупнейших белорусских интернет-площадках. Результаты проверок и информация из органов защиты прав потребителей говорят о том, что многие интернет-магазины работают с нарушениями. К примеру, установлены факты невыдачи магазинами документов, подтверждающих продажу и оплату товара, а также факты несоответствия гарантийных талонов требованиям национального законодательства, вследствие чего покупатель не может защитить свои права. Подробнее – здесь.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer