В России увеличилось наказание за пиратство

Государственной Думой РФ окончательно принят закон, увеличивающий наказание за нарушение авторских и смежных прав. Юристы считают, что, в первую очередь, закон ударит не по крупным дельцам пиратского бизнеса, а по продавцам нелицензионной продукции.

В соответствии с принятым законом изменились штрафы и уголовные наказания за нарушения авторских и смежных прав. Теперь преступления в этой сфере считаются тяжкими, а не средней тяжести, как ранее. Так, штрафы за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности в настоящее время увеличились до 500 тыс. российских рублей вместо 200 тыс. российских рублей. Срок за нарушение авторских прав составляет пять лет, в особо тяжелых случаях возможно наказание до шести лет лишения свободы. Таким образом, злостный пират может получить уголовный срок больше, чем террорист, совершивший свои деяния без отягчающих последствий (статья 205 УК РФ Терроризм устанавливает наказание в виде лишения свободы от пяти лет), сообщает cnews.ru.

 

По мнению юристов, ужесточение ответственности за нарушение законодательства в сфере авторских прав не сильно напугает крупных деятелей пиратской индустрии. К этому все шло, и решение в принципе правильное, – комментирует решение российских законодателей руководитель компании Интернет и право Антон Серго. – Другое дело, что страдать, прежде всего, будут обычные распространители пиратской продукции.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий